Рацион туриста
Поделиться статьей:
Рацион туриста должен состоять из наиболее разнообразных продуктов. Питание должно быть полноценным и содержать не менее 3000 ккал в дни переходов, и не менее 2000 ккал в дни отдыха. Рацион должен быть богат углеводами, а также содержать достаточное количество белков и жиров.
Отдельное внимание следует уделить витаминам, особенно в многодневных зимних походах. Продукты следует брать максимально калорийные и легкие. Вода не включена в этот список, поэтому ее количество рассчитывайте сами, исходя из размера группы и наличия на пути следования источников пресной питьевой воды.
Вот список продуктов, необходимых в день на одного человека при трехразовом питании:
- хлеб – 150 г. При многодневных походах заменяем сухариками по 50-70 г в день.
- макароны – 100 г
- крупа (рис, гречка, перловка) – 100 г
- мясо консервированное (тушенка, рыбные консервы, паштет) – 100 г
- колбаса сухая или сырокопченая – 50 г
- шоколад – 30 г
- сухое молоко – 20 г
- сахар – 20 г
- сало, ветчина – 60 г
- масло сливочное – 50 г
- масло растительное – 30 г
- сыр – 50 г
- конфеты, печенье или зефир – 100 г
- орехи – 30 г
- фрукты или сухофрукты – 100 г
- соль – 10 г
- специи – 5 г
- чай, кофе – 10 г
- витамины комплексные – 1 шт.
Такой рацион туриста содержит около 3000 ккал. Этого будет вполне достаточно для полноценного питания. Вес пайка составляет около 1 килограмма. Для походов продолжительностью свыше 10 дней уменьшаем раскладку на 30%.
Перед длительными походами желательно несколько дней “поголодать”, чтобы настроить себя психологически. Помимо этого, также рекомендовано постепенно отказываться от жирных продуктов, в пользу продуктов, содержащих больше белка и углеводов, так как именно эти вещества и будут составлять основу вашего энергетического запаса в дни длительных переходов. Кроме этого, минимальное количество жиров в рационе способствует улучшению кровообращения и нормализации работы мышц.
Если вы отправляетесь в двух-трехдневный поход, то вместо поливитаминов можно взять с собой немного настоящих овощей и фруктов. Апельсин, помидор, огурец и киви станут отличным источником витаминов. Эти фрукты и овощи без проблем хранятся до трех суток даже при температуре плюс 20 градусов.
Читайте также:
Как добыть огонь?
Тег «Далее»Посуда для похода
Тег «Далее»Первая помощь туристу
Тег «Далее»Укусила пиявка что делать?
Тег «Далее»Водное путешествие
Тег «Далее»Здоровье в походе
Тег «Далее»Особенности горных походов
Тег «Далее»Прочие необходимые вещи для похода
Тег «Далее»Переправа через воду вплавь
Тег «Далее»Дорога через болото
Тег «Далее»Как выбрать обувь для похода?
Тег «Далее»Спальный мешок для похода
Тег «Далее»Активный отдых осенью
Тег «Далее»Съедобные и несъедобные сыроежки (фото и описание)
Тег «Далее»Путешествия по заброшенным местам
Тег «Далее»Строительство плота
Тег «Далее»Установка палатки
Тег «Далее»Съедобные ягоды
Тег «Далее»Рацион туриста
Тег «Далее»
Прочитал и согласился с автором, но в голову пришел армейский паек. Отличная штука! Он рассчитан на нужное число калорий и очень вкусный. Там комплект рассчитан на здорового альпиниста или даже генерала. Он сложен компактно, удобен в переноске и стоит 600 рублей. Есть и суп, и салат, и какао, даже галеты, повидло, икра заморская баклажанная, конфеты. Рекомендую.
Про армейский паек гениально!!!!!!