Ребенок отказывается от мяса. Что делать?

Загрузка...

Text.ru - 100.00%
Ребенок отказывается от мяса. Что делать?
Во-первых, успокоиться. Ничего страшного не происходит. Несмотря на то, что мясо является продуктом, белок которого содержит все незаменимые аминокислоты, без него вполне можно полноценно жить, и это уже не раз доказали вегетарианцы и жители Индии, которые мяса не едят с рождения.Не мне решать, полезно мясо или нет, вокруг него сейчас столько споров, и обе стороны настолько убедительны, что практически невозможно понять, где же истина, поэтому каждый человек просто выбирает свой путь, поступает своими взглядами на мир. Маленький же ребенок лишен пока этой возможности, но у детей организм более чуткий, и сам часто подсказывает, что ему нужно в данный момент, поэтому ребенок сейчас может отказаться от мяса, а через месяц захотеть его снова, или не захотеть.
Как же ребенок будет расти и развиваться без белка, спрашивают многие? Ну почему без белка, разве дети не пью молоко, не едят творог и яйца? И даже если нет, есть еще орехи и бобовые, просто можно предлагать больше продуктов содержащих белок.
А во-вторых не настаивать. Часто родители, желая любой ценой накормить малыша мясом, дают ему сосиски и колбасу, и даже радуются, что он наконец «полюбил мясо». Не стоит этого делать, содержание белка в этих продуктах мизерное, а вот жира, красителей и усилителей вкуса полно, что крайне негативно скажется на здоровье маленького ребенка. И не только на здоровье, у ребенка может пропасть аппетит к более здоровым, но «менее вкусным» натуральным продуктам, которые лишены усилителей вкуса.
Я эту статью пишу не просто так, а потому что еще девять лет назад столкнулась с этим вопросом, когда мой старший сын Никита отказался есть мясо. Сначала совсем отказался, я иногда предлагала понемногу, но «нет» было категоричным. Таким образом вопрос «есть ли мясо» у нас не стоял. Как-то я сделала разноцветные овощные тефтельки с куриным филе на пару, и они ему понравились. С тех пор Никита мясо ест, но…с периодичностью раз в месяц. Сам просит. Ест именно курицу. Вот так он себе и график, и вид мяса выбрал.
Конечно, это не единственный белок в его рационе, раз в неделю это яйца в чистом виде, вареные или омлет, и каждый день орехи, пыльца цветочная. Вот так. У Никиты красивая фигура, он занимается танцами и вроде недостатка белка не ощущает. Его лучшая подруга, кстати, тоже не ест мяса и рыбы. Никита тоже совсем не ест рыбу, даже раз в месяц, поэтому после долгих раздумий, решила давать ему рыбий жир. О том как я его выбирала, тоже напишу статью, как нелегко мне это далось.
Что я хочу сказать этим постом? Если ребенок не ест какой-то продукт, всегда можно найти разумную альтернативу. Просто нужно прислушиваться к детскому мнению, ведь детки должны расти не только здоровыми, но и счастливыми!

 

Загрузка...