Что делать, если у малыша температура?
Поделиться статьей:
Что делать, если у малыша температура стала очень высокой? Высокая температура тела – это правильная реакция нашего организма на чужеродные микробы и бактерии. Такая своего рода лихорадка ускоряет все обменные процессы, что способствует интенсивной работе многих полезных веществ.
Во многих случаях температура — это положительное проявление борьбы с тем или иным заболеванием. Но не стоит забывать, что иногда подобный механизм нуждается в помощи извне, иначе заболевание — рискует перейти в стадию запущенного.
- Молодые родители часто впадают в панику, увидев на градуснике отметку выше 38 градусов. Самое главное в такой ситуации сохранять спокойствие и сразу же обратиться к специалистам. Если такая возможность отсутствует, следует понять природу высокой температуры самостоятельно.
- У деток первых дней жизни и до года считается нормальной температура выше привычных 36,6 градусов. Нормой считают показатели от 35, 8 до 37, 4. После года допустимые колебания температуры от 36 до 37 градусов. В случае заражения организма ребенка инфекцией, температура повышается, для того, чтоб начать активную выработку антител и попытаться самостоятельно побороть вирусные клетки.
Измеряем температуру малышу правильно
- Прежде чем начать измерять температуру, градусник следует обработать спиртовым раствором. Хорошо, если у ребенка будет свой градусник. Состояние малыша должно быть спокойным. Перевозбужденный и рыдающий ребенок непроизвольно увеличивает температуру тела, поэтому показатели будут лживыми. Измерять температуру следует не меньше трех раз в день.
Делать это можно в нескольких местах:
Ректально — температура в прямой кишке (нормальной признается температура 37,6-38,0 градусов);
Орально — температура в ротовой полости, она может быть выше примерно на пол градуса температуры в подмышечной впадине (нормальной считают 37,0-37,5 градусов);
- Зачастую при повышении температуры у ребенка родители стремятся помочь ему скорее встать на ноги и заставляют его «пропотеть». Кутают малыша в одеяла и теплую одежду, плотно закрывая окна и форточки. Такой метод весьма сомнителен. Польза его остается под вопросом, а вот получить тепловой удар ребенок может очень быстро. Если тепловой удар имеет место быть, малыша следует срочно госпитализировать.
- Важно помнить, что на состояние ребенка влияет все: утомляемость, истерика, активные движения. Поэтому к вечеру температура может на несколько градусов повыситься, нежели утром и днем. Если врач задерживается, то следует зафиксировать значения в блокноте, чтобы при осмотре специалист мог дать наиболее полную оценку состояния ребенка.
- Ртутный термометр по-прежнему является самым достоверным. Однако в обращении с маленькими детьми медики рекомендуют использовать электронные. Они снижают риск несчастных случаев и более удобны в быту. Чтобы показатели были наиболее точными, специалисты предлагают вычислить погрешность электронного градусника, измерив температуру обоими термометрами, например, у взрослого члена семьи. Разница между ними и будет составлять погрешность, которую впоследствии легко будет учитывать.
Какую температуру у малыша нужно снижать?
- ВОЗ рекомендует не снижать температуру детям, пока она не повысится до 39,0 градусов. Но нельзя забывать о смежных симптомах. Озноб, головная боль, рвота — все это может коренным образом повлиять на ход лечения. Также в группу риска попадают новорожденные, недоношенные дети, рожденные с патологией и те малыши, чье общее состояние стремительно ухудшается на фоне растущей температуры. Важно незамедлительно обратиться к врачу и постараться исключить самостоятельное назначение и употребление различных препаратов.
Как снижать температуру малышу
- Если причина высокой температуры стала известна, следует переходить к непосредственному лечению.
Необходимо поддерживать в комнате в меру прохладный микроклимат. Это правило следует знать каждой маме по уходу за малышом с первых дней рождения.
Детям, не имеющим противопоказаний от невролога, рекомендуют обтирание. Оно действует в комплексе с основным лечением и помогает понизить температуру на несколько градусов.
Без исключения всем можно охлаждать влажным прохладным полотенцем область лица, шеи, нижних и верхних конечностей.
Если ребенок на грудном вскармливании, то следует увеличить количество кормлений, помимо этого не забывать давать простую воду, а детям после года рекомендованы травяные чаи и ягодные морсы, обогащенные витаминами.
- Лекарственные препараты могут быть в таблетках, сиропах, свечах. Выбирайте ту категорию, которая наиболее подходит по возрасту малышу. Грудничкам и детям до 2-3 лет предпочтительней использовать лекарственные изделия в виде суппозиториев. Для быстрого снижения температуры разрешены такие препараты, как парацетамол и ибупрофен. Они в свою очередь также имеют ряд противопоказаний. Поэтому без назначения врача следует отказаться от их приема. Аспирин, амидопирин и анальгин не рекомендованы для использования в домашних условиях из-за ряда большого количества побочных действий.
- Самолечение, выжидающая тактика могут привести к нежелательным последствиям. При повышении температуры и проявлении различных нежелательных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты всегда окажут полноценную и индивидуальную медицинскую помощь.
Читайте также:
Можно ли кормить грудью при отравлении?
Тег «Далее»
Как выбрать подгузник?
Тег «Далее»
Выбор и подготовка приданого для малыша
Тег «Далее»
Ребенок отказывается от мяса. Что делать?
Тег «Далее»
Где покупать еду для ребенка
Тег «Далее»
Где покупать одежду для ребенка?
Тег «Далее»
Чем лечить опрелости у новорожденных? (эффективно поможет простой детский крем и сода)
Тег «Далее»
Как выбрать няню для ребенка?
Тег «Далее»
Простой секрет, как быстро вылечить опрелость у ребенка
Тег «Далее»
Развиваем речь у детей самостоятельно — советы родителям
Тег «Далее»
Массаж ребенка
Тег «Далее»
Что делать, если у малыша температура?
Тег «Далее»
Письменный стол для малыша
Тег «Далее»
Оценка физического развития ребенка по годам
Тег «Далее»
Факторы физического развития ребенка
Тег «Далее»
Приучение малыша к туалету
Тег «Далее»
Ролики для малышей
Тег «Далее»
Радости и трудности после родов
Тег «Далее»
Детские кроватки для двойняшек
Тег «Далее»
Как выбрать детскую коляску?
Тег «Далее»
Все, что нужно знать будущей маме о новорожденном
Тег «Далее»
Я всегда делала обтирания : спирт, вода и уксус в равных пропорциях- и вдоль вен провести влажным раствором. Всегда помогает, но не надолго. Надо вызвать врача. Если же такой возможности нет, то дать парацетамола немного. Хуже не будет, а помогает реально. И обильное питье. Пьем и писаем!