Озеро Глубокое Алтайский край
Поделиться статьей:
Алтайский – уникальный горный край, в нем множество пещер, рек и озер с чистой целебной водой. Нетронутая природа края часто привлекает альпинистов, туристов, рыбаков и просто любителей отдохнуть в необычных условиях. Озеро Глубокое имеет форму груши, оно находится в Завьяловском районе Алтайского края. Водоем окружен селом Глубокое в виде перевернутой буквы «П».
Село Глубокое, названное в честь озера Глубокого, зародилось в Царской России в 1760 году, при Императоре Петре III. В эти годы уже существовали села-соседи, такие, как: Мостовое, Нижняя Кулунда, Овечкино, Мысы. Это их старые названия. Сейчас они называются соответственно: Харитоново, Баево, Овечкино и Завьялово. С 1917 года село носило название Глубоковское.
Окрестности озера Глубокое поражают своей красотой, нетронутостью, живописными берегами, лугами, просторами.
Почти все берега озера Глубокого окружают окрестности села Глубокого. В селе двадцать четыре улицы. Дома одноэтажные, реже – трехэтажные.
Наименование озера
Озеро названо было Глубоким, потому что оно было самое глубокое среди находящихся поблизости озер.
География и гидрология
В настоящее время вода в водоеме очень хороша для пользования ею в домашнем хозяйстве: она часто используется местными жителями для мытья в бане, уборке дома, стирке, поскольку она необычайно мягкая, щелочная. Летом в ней резвятся дети, а иногда и взрослые.
Недалеко от озера Глубокое находятся Сладкое и Горькое озера. Озеро Горькое – это комплекс из двух озер, соединенных узким каналом. И что интересно: одна часть озера горько-соленое, а другая часть –пресная. Сладкое озеро – один из берегов его соприкасается с селом Глубокое. Названо так из-за чуть сладковатой целебной воды.
Немного истории
В начале освоения окрестностей озера и зарождения села Глубокого, местность являлась труднопроходимой тайгой. Кругом полно было озер больших и малых, топей и болотистых низин.
Растительный и животный мир
Берега озера в теплое время зарастают кустарниками и камышом. В окрестных лесах достаточно деревьев: береза, ель, осина, сосна, тополь и прочие. Места богаты грибами и ягодами такими, как: дикая клубника, земляника, костяника и смородина.
В лесах можно встретить: барсучков, белочек, бурундучков, волков, горностаев, корсуков, лис, лосей, медведей, оленей, а также хорьков. Одному в лес ходить очень опасно! Поэтому местные жители никогда не идут в леса по одиночке, только большими группами.
С 90-х годов прошлого века в озере Глубоком, раньше очень богатом рыбой, рыбы осталось очень мало. Это произошло из-за того, что местное населения строили избы на берегу озера и в качестве топки использовали кизяк. И кизяк, и другие отходы шли в озеро. Именно поэтому за сотню лет вода из чистой пресной стала щелочной. Много рыб вымерло.
В озере чудом сохранилось совсем немного рыбы: несколько основных видов рыб: плотва, ротан, карась, сорога – или сорожка, язь, окунь, щука, линь, каранкс.
Климат
В окрестностях озера преобладает резкоконтинентальный климат.
В июле +19 град. Цельсия, с максимумом, равным + 40 град. В январе -19 град. Цельсия, с минимумом, равным — 50 градусов по Цельсию.
Первые заморозки начинаются в середине сентября и продолжаются до середины мая. Озеро замерзает в середине осени, а зимой толщина льда достигает 70-80 см. Дуют сильные (7 м в сек.) и умеренные (2-3 м в сек.) ветра.
Экономика
В селе Глубокое немного развито предпринимательство и сельское хозяйство. Большинство населения трудится на предприятии Сельскохозяйственный производственный кооператив «Фрунзенский».
Население. Населенные пункты
По последним данным (данные 2013 года) население села Глубокого составляло 1 508 человек – самый низкий показатель с 1997 г. Население все уменьшается.
Расстояние от села Глубокое до : райцентра Завьялово 23 км, до города Барнаул 210 км, до Москвы 2899 км, до аэропорта в Барнауле 194 км.
Занятия населения
Первые местные жители села Глубокое, живя около озера Глубокое, лет сто занимались чаще всего охотой, рыбалкой и животноводством (разводили коров, овец и лошадей). Сеяли очень редко, поскольку людям было очень сложно выкорчевывать лес под пашню земли.
Рыбалка – самое прибыльное занятие местных жителей. Так было до того, как озеро Глубокое соединили с озером Мочище. А как соединили озера, воды в Глубоком становилось все меньше и меньше, из-за чего Глубокое стало совсем мелким по площади водоемом.
Как добраться до озера Глубокое
К западу от города Барнаула до села Глубокое — 260 км, в 25 км к северу от села Завьялово. До ближайшей железнодорожной станции Гилёвка в пос. Малиновский — 12 км.
Читайте также:
Телецкое озеро — жемчужина Алтайских гор
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Байкал
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Красноярского края
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Селигер
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Арей в Забайкалье
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Эльтон
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Телецкое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Абрау-Дюрсо (Краснодарский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ая (Алтай)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Ивановские озера (Хакасия)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Кипарисовое (Сукко)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ладожское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Кулундинское Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Пясино (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ильмень
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Хантайское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Множество озер Навашинского района Нижегородской области. Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>
уникальность Малинового озера в Алтайском крае
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Убсу-Нур
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Чаны
ПОДРОБНЕЕ >>>
Псковско-Чудское озеро
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ханка
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Онежское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Песчаное Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Мостовое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Имандра Мурманская область
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Глубокое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Таймыр (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Белое озеро Вологодская область
ПОДРОБНЕЕ >>>
Алтайский край также богат целебными травами. Заказываю через интернет разные сборы, запах — потрясающий, не говоря уже о целительных свойствах.
Алтай всегда славится своей природой и своими прекрасными горными видами, а так же кристально чистыми водоемами, потому поток туристов большой, да и баз отдыха там теперь много.
Такая красота на Алтае, каждый год мечтаю туда съездить в отпуск, чтобы увидеть все своими глазами
Во время путешествий была на Глубоком озере — невероятная красота! Нет городской загазованности, аж завидно местным)