Съедобные и несъедобные сыроежки (фото и описание)
Поделиться статьей:
Съедобные и несъедобные сыроежки (фото и описание). Сыроежка является самым распространенным грибом и составляет до 40% урожая всех съедобных грибов. Растет в сосновых, лиственных и смешанных лесах на всех видах почв. Встречается с начала лета до глубокой осени. Всего насчитывается около 60 видов сыроежек, различных цветов и оттенков, которые приспособлены к определенным условиям роста.
Все они являются съедобными, за исключением жгуче-едкой и рвотной сыроежки, которая растет на торфяниках и кислых почвах и имеет ярко красную или красно-розовую окраску. Собираясь в лес, обязательно запомните, как выглядят эти грибы. В противном случае, вы рискуете получить тяжелое отравление.
Съедобные и несъедобные сыроежки (фото и описание)
А вот съедобная сыроежка имеет хрупкую воронкообразную шляпку с мякотью белого или серого цвета. В зависимости от вида, высота гриба составляет в среднем 8-10 сантиметров при диаметре шляпки до 15 сантиметров. Жизнь гриба непродолжительная и составляет 5-8 дней. Сырая погода и дождь способствуют гниению и разрушению гриба, что сокращает его жизнь еще на несколько дней.
Поскольку сыроежка является одним из самых быстрорастущих грибов, она отлично подходит в качестве еды при выживании в экстремальных ситуациях. Однако не забывайте, что, как и любой другой гриб, употреблять сыроежку в пищу без предварительной термической обработки категорически запрещается.
Съедобные и несъедобные сыроежки (фото и описание)
Ввиду высокой хрупкости, многие отказываются от сбора этих грибов (т.е. сыроежек), однако сыроежка довольно неплоха на вкус в вареном и жареном виде. К тому же, этот гриб относительно легко усваивается организмом. Сыроежка богата витамином B2 и протеинами. В 100 граммах этих грибов содержится 2.5 г белков, 0.5 г жиров и 1.7 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 22 ккал на 100 грамм.
Читайте также:
Как добыть огонь?
Тег «Далее»
Посуда для похода
Тег «Далее»
Первая помощь туристу
Тег «Далее»
Укусила пиявка что делать?
Тег «Далее»
Водное путешествие
Тег «Далее»
Здоровье в походе
Тег «Далее»
Особенности горных походов
Тег «Далее»
Прочие необходимые вещи для похода
Тег «Далее»
Переправа через воду вплавь
Тег «Далее»
Дорога через болото
Тег «Далее»
Как выбрать обувь для похода?
Тег «Далее»
Спальный мешок для похода
Тег «Далее»
Активный отдых осенью
Тег «Далее»
Съедобные и несъедобные сыроежки (фото и описание)
Тег «Далее»
Путешествия по заброшенным местам
Тег «Далее»
Строительство плота
Тег «Далее»
Установка палатки
Тег «Далее»
Съедобные ягоды
Тег «Далее»
Рацион туриста
Тег «Далее»
Сыроежки пробовала один раз. А так не рискую. У нас в области иногда растут шампиньоны. Их тоже можно сырыми есть, они вкусные. Все можно и нужно обдать кипятком. И сыроежку попробовать на язык. Если горечь на языке имеется, то лучше не рисковать.