уникальность Малинового озера в Алтайском крае

Загрузка...

В чем уникальность Малинового озера в Алтайском крае? Куда поехать в отпуск? Про купание и лечение в Малиновом озере, про легенды Малинового озера, про климат и растительный мир, про отдых и где остановиться при Малиновом озере? Как лучше и удобнее доехать до озера Малиновое? —  все это вы узнаете в данной статье.

Озеро Малиновое по свойствам своим как море. Озеро располагается в Алтайском крае, в Михайловском районе, на самом краю поселка городского типа «Малиновое озеро», в Кулундинской степи. В 20-ти км от поселка проходит граница России и Казахстана. Рыбалка на Малиновом озере радует заядлых рыбаков. Летом озеро с водой малинового оттенка окружают прекраснейшие ландшафты и живописной красоты пестрые пейзажи.

Поздней весной и ранней осенью здесь тоже потрясающая природа. Озеро Малиновое считается довольно крупным водоемом, площадь его чуть больше 11 кв. км. Вода в озере горько-соленая. Озеро неглубокое, 1,5 — 2 метра глубиной, иногда глубина доходит до 5-ти метров, но это редко. В Малиновое озеро впадает река Бакланика, пополняя его водами.

УНИКАЛЬНОСТЬ МАЛИНОВОГО ОЗЕРА И ЦЕЛЕБНОСТЬ 

Озеро довольно уникально, прежде всего, своим необычным цветом, отсюда и название озера — Малиновое. В солнечную и теплую погоду — цвет воды ярко-розовый, при плохой и пасмурной погоде вода становится буро-бордовой. Ранним утром и в холодную погоду озеро имеет светло-розовый цвет.
Такие оттенки озеро приобретает благодаря тому, что в водах озера водятся одноклеточные водоросли. Их можно разглядеть только под микроскопом. Эти водоросли поглощают солнечную энергию, а выбрасывают в воду пигмент, который при попадании в воду, так необычно окрашивает ее. Вот в чем секрет необычного цвета водоема.
Вода и грязи водоема имеют много сильнодействующих лечебных свойств, лечат различные болезни, способствует омоложению всего организма, разглаживает морщины.
Вот перечень некоторых болезней, поддающихся лечению на Малиновом озере: псориаз, себорея, экзема, ревматизм, боли в мышцах и суставах, нейродермит, выпадение волос, излишек жира кожи, нарушение обмена веществ, нарушение кровообращения, засорение организма шлаками, различные воспаления. И т.д.

ЛЕГЕНДЫ И НЕМНОГО ИСТОРИИ

Еще во времена правления Екатерины Второй иностранцы, побывавшие в России, дивились необычной соли розового цвета, подаваемой к столу на светских приемах. Кроме того, ходила молва о «волшебном целебном» озере малинового цвета, после купания в котором все женщины становились красавицами, старые — молодели, а бесплодные — сразу же рожали детей.
Но проверить это никому не удавалось, так как в те времена добраться до «волшебного» Малинового озера было практически невозможно, не было ни дорог к нему, ни транспорта.

КЛИМАТ (температура воздуха, воды)

Климат в окрестностях озера Малиновое резко континентальный — холодная зима с 30-ти градусными морозами и жаркое лето.
Средняя температура воздуха зимой — 20 град. по Цельсию, а максимальная — 40 град.
Средняя температура воздуха летом + 25 град. по Цельсию, а максимальная + 40 град.
Летом верхний слой воды в озере прогревается до температуры +20…+26 град. по Цельсию. Нижний слой намного прохладнее: летом от +11 до +17 град.
Дуют сильные ветры и волнами, создаваемыми на озере, перемешивают теплые и холодные слои воды.
Зимой снега очень мало, а летом, ранней осенью и поздней весной выпадает множество осадков.

уникальность Малинового озера в Алтайском крае

ЭКОЛОГИЯ

Недалеко от озера Малиновое расположен завод хим. реактивов. Этот завод — один из крупнейших в Алтае, производит карбонат магния и уксуснокислую медь. Он поставляет свою продукцию во многие районы нашей необъятной России. Местные жители поселка «Малиновое озеро» благодаря этому заводу имеют доход.
Несмотря на все данные преимущества, этот завод, к сожалению, не способствует хорошим экологическим условиям в окрестностях озера. Воздух, вода и природа постепенно загрязняются.
Официально не существует пока никакой организации по защите чистоты и экологии этого прелестного уголка. Даже на местном уровне. Экология там становится с каждым годом все хуже и хуже.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Озеро по некоторым берегам и окрестностям окружает сосновый лес. В них можно встретить белочку, хорька, лисицу, волка, рысь, горностая, зайцев и грызунов. Обитают суслики, хомячки, мыши.
Самое крупное животное в этих лесах — лось. Есть и змеи: ужи и гадюки, поэтому при сборе ягод и грибов в лесах будьте поосторожнее, даже ужи не так безобидны, как о них говорят.
Встречаются птицы: глухари, журавлики, тетерева, сапсан, орел степной, чёрный гриф и ходулочник.
Растения: кохия стелющаяся, кровохлёбка, лапчатка, лук, мох, пастушья сумка и ромашка.
В лесах по окрестностям Малинового озера можно и поохотиться, и пособирать грибы и ягоды.

ОТДЫХ НА МАЛИНОВОМ ОЗЕРЕ

Лучшее время для отдыха на Малиновом озере — с начала июня до середины сентября.
В 2013 г. поселок гор. типа «Малиновое озеро» вошел в состав золотого туризма Алтая. Но пока еще в этих местах слабо развита туристическая инфраструктура. На берегу озера имеется сауна, авто-кемпинг, а туристам предлагают разместиться в двух домиках с двумя двухместными номерами в каждом. Но эти номера стоят недешево, поэтому далеко не всем по карману. Есть мангал, площадка для туристических палаток, автостоянка.
В целом же туристам приходится рассчитывать только на свои силы и возможности, путешествуя «дикарями».
Планируют создать на месте авто кемпинга базу отдыха.
А пока гостиниц и отелей около озера нет. Они имеются только в Кулунде в Рубцовске. Так что можно лишь передохнуть в отелях по пути к озеру, так как и Рубцовск, и Кулунда расположены далековато от озера Малиновое.
Отрадно, что жители поселка «Малиновое озеро» достаточно гостеприимны, они охотно размещают приезжих в своих комнатах, домах и квартирах за умеренную плату.
Подводя итог, можно сказать, что не всем по душе отдых на берегах Малинового озера. Некие форумчане недовольны заросшими травой берегами, другие – бытовыми условиями отдыха, кто-то разочарован дорогостоящим проживанием…. Но туристам, привыкшим обходиться палатками, путешествовать дикарями, находясь вдали от шумных мегаполисов; людям, любящим тишину и покой, желающим поправить свое здоровье или просто полюбоваться красотами окружающей природы и увидеть «чудо природы» — озеро необычной окраски, побывать на соленом мини-море, купаться в нем, не боясь утонуть, — таким людям отдых на Малиновом озере придется явно по душе.

КУПАНИЕ В МАЛИНОВОМ ОЗЕРЕ

Поскольку озеро неглубокое, летом вода в водоеме теплая, верхний слой прогревается до температуры +20…+26 град. по Цельсию. Нижний слой воды намного прохладнее: летом от +11 до +17 град. Вода в озере Малиновое горько-соленая, даже очень соленая, как в некоторых морях. И так же, как и в море, вода легко держит тело человека на поверхности. Человек захочет нырнуть, а вода сразу же выталкивает человека на поверхность.
Но купаться в озере нужно осторожно, так как его дно покрывает соляная корочка. Можно получить порез или серьезную царапину.
И еще одно интересное явление. При цветении водорослей (рачков), вода образует пузырьки, и это делает купание в водоеме похожее на купание в джакузи.
В 400 метрах от Малинового озера есть маленькое пресное озерцо, где можно ополоснуться от соленой воды.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОКРЕСТНОСТЕЙ МАЛИНОВОГО ОЗЕРА.

В 2014 году потомками казаков православная церковь Святому мученику Трифону, которого в этих краях считают покровителем. Храм построен по всем правилам и считается произведением деревянного зодчества 21-го столетия.
Недалеко от озера есть хлебозавод и магазинчик, где продают вкуснейший горячий хлеб.

КАК ДОЕХАТЬ ДО ОЗЕРА МАЛИНОВОЕ

Для начала нужно добраться поездом или самолетом до города Барнаул. Далее нужно пересесть на комфортабельный автобус и доехать до Малинового озера. Но ехать придется долго (часов 7-8), так как длина пути по автомобильной дороге равна 410 км. Так что запаситесь терпением.
Еще один удобный вариант: вы можете добраться от Барнаула до Кулунды на поезде. Затем из Кулунды в село Михайловское добраться можно на автобусе за полтора часа. А из села Михайловское до озера Малиновое можно добраться на маршрутном такси минут за 20. Маршрутки ходят каждые полчаса.
До пос. «Малиновое озеро» можно добраться по автодороге из города Рубцовска (проезжая через село Угловское или село Волчиха). Стоит заметить, что от Малинового озера самый ближайший город по расположению — Рубцовск, расстояние до которого 160 км.
И еще один маршрут. На машине. Не доезжая до города Рубцовска, сворачиваем на Новичихинский район, едем через Волчихинский р-он, так добираемся до Михайловского р-она. Длина такого пути — около 420 км.

Удачного вам пути! Прекрасного и полезного отдыха!

View this post on Instagram

уникальность Малинового озера в Алтайском краеNatalia — Уникальные озера России на сайте: http://famleisure.ru/turizm/unikalnye-ozera-rossii/ — #озераРоссии #купаниевозерах #рыбалкавРоссии #рыбалкавозерахРоссии #интересныеозера #уникальныеозера #уникальныеозераРоссии #гдеотдохнутьлетом #Малиновоеозеро #озероХанка #озераАлтая #озероОнежское #озероПесчаное #озероМостовое #озераНижегородскойобласти #озероУбсу-Нур #озероГлубокоеАлтай #УникальныеозераРоссии — В России более двух миллионов пресноводных и соленых озер. К самым крупным озерам европейской части страны относятся Ладожское (17,87 тыс км²) и Онежское (9,72 тыс км²) на северо-западе, Чудско-Псковское озеро (3,55 тыс км²) на эстонской границе, а также Рыбинское водохранилище (4,58 тыс км²) на Волге к северу от Москвы. Узкие озера от 160 до 320 км в длину, расположены за плотинами на Дону, Волге и Каме.

A post shared by Nataliya (@famleisure_official) on

Читайте также:

Озеро Кипарисовое

Озеро Кипарисовое (Сукко)

Кипарисовое озеро Озеро Кипарисовое (иначе – озеро Сукко). Не очень далеко от города Анапы есть поселок Сукко. В нем разместились ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ладожское

Озеро Ладожское

Озеро Ладожское - это не просто водоём, а место, окутанное историей, легендами и ратными подвигами русского народа. Озеро поражает своими ...
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Кулундинское Алтайский край

Озеро Кулундинское Алтайский край Кулундинское озеро является тем местом, куда стоит поехать ради его целебной силы. Озеро считается целебным. Рекомендуется искупаться ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
озеро Пясино

Озеро Пясино (Красноярский край)

Озеро Пясино Озеро Пясино находится недалеко от Норильска в Северо-Сибирской низменности на плато Плуторана и является очень холодным, вечно скованным ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
где находится озеро Ильмень

Озеро Ильмень

Это озеро считается не только историческим местом, откуда есть пошла русская земля, но и местом для отличной рыбалки, отдыха на ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Хантайское

Озеро Хантайское

Озеро Хантайское. Название озера.  На Таймыре есть озеро, которое в исторических источниках встречается под разными названиями. Некоторые называют его Кутармо, ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Нижегородской области

Множество озер Навашинского района Нижегородской области. Озера Нижегородской области

Озера Нижегородской области Навашинского района.... В перечне объектов природы и территорий Нижегородской области, которые имеют отношение к природно-заповедному фонду, к ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Нижегородской области

Озера Нижегородской области

Озера Нижегородской области находятся в основном в стороне Заволжья, их там великое множество. Они расположились среди песчаных пустынь, которые в ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
уникальность Малинового озера в Алтайском крае

уникальность Малинового озера в Алтайском крае

В чем уникальность Малинового озера в Алтайском крае? Куда поехать в отпуск? Про купание и лечение в Малиновом озере, про ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Убсу-Нур

Озеро Убсу-Нур

Озеро Убсу-Нур – бессточное и соленое, в Монголии это самый огромный среди замкнутых водоемов. Граничит частично с Монголией и немного ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Чаны

Озеро Чаны

Любители путешествовать, обязательно посетите озеро Чаны. НАИМЕНОВАНИЕ ОЗЕРА Озеро называется «Чаны», перевод этого названия с тюркского языка означает «сосуд больших ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Псковско-Чудское озеро

Псковско-Чудское озеро

Псковско-Чудское озеро — это довольно крупный озёрный комплекс, расположенный на границе между Псковской и Ленинградской областями России и Эстонией. Водоем ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ханка

Озеро Ханка

Озеро Ханка расположено на границе между Китаем и Россией. Китаю принадлежит большая (серверная) часть водоема. Озеро относится к бассейну реки ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Онежское

Озеро Онежское

Озеро Онежское — живописный водоем, расположенный на сев.-западе Европейской части России. Занимает 2-е место по размерам среди пресноводных озер Европы ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Песчаное Алтайский край

Озеро Песчаное Алтайский край

Песчаное озеро, находящиеся в Алтайском крае и граничащее с Новосибирской областью, расположено в северной части Бурлинского р-на. Песчаное – это ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Мостовое Алтайский край

Озеро Мостовое Алтайский край

Озеро Мостовое Алтайский край... Оно расположено на Алтае, там, где Баевский район граничит с Завьяловским. Дно водоема в основном пологое с постепенным ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Имандра Мурманская область

Озеро Имандра Мурманская область

Легенда Мурманской области - озеро Имандра. Это изумительное озеро расположено на Кольском полуострове, а вернее - в его юго-западной части ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Глубокое Алтайский край

Озеро Глубокое Алтайский край

Алтайский – уникальный горный край, в нем множество пещер, рек и озер с чистой целебной водой. Нетронутая природа края часто ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Таймыр (Красноярский край)

Озеро Таймыр (Красноярский край)

Величественный Таймыр - Жемчужина Арктики. Озеро Таймыр - самое масштабное озеро северной части России. Оно расположено на Таймырском полуострове в ...
ПОДРОБНЕЕ >>>
Белое озеро Вологодская область

Белое озеро Вологодская область

Белое озеро Вологодская область находится в России, в Вологодской области (между Рыбинским водохранилищем и Онежским озером) и считается ее жемчужиной. Отметим, ...
ПОДРОБНЕЕ >>>

Загрузка...