Полезные свойства пищевой соды

Поделиться:

Полезные свойства пищевой соды  …Без преувеличения у каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода. Чаще всего эта небольшая желтенькая коробочка стоит в самой глубине одной из кухонных полок в течение многих лет. И как кажется, сода в этой коробочке никогда не заканчивается. Не многие знают, но сода – прекрасное средство, которое придет на помощь во множестве случаев. Рассмотрим лишь некоторые из них.

В быту.
В быту сода просто незаменима. Натуральное средство без каких-либо токсинов и добавок поможет избавиться от любого вида загрязнений. Причем сода не только удалит грязь, к примеру, с кухонной поверхности, но и сможет устранить засоры и впитать неприятные запахи. При необходимости соду можно использовать как отбеливатель, кроме того, она будет обладать и освежающим эффектом. Эффективно удалит сода и сильные загрязнения на плите, в духовке, на поверхности раковины или утюга. Вполне приемлемо содой мыть посуду, особенно если кожа рук чувствительна или склонна к аллергиям, которые могут быть вызваны иными химическими моющими средствами.
Для проведения влажной уборки в ванной комнате сода также подойдет, с помощью нее легко отчистить налет на раковине, трубах или самой поверхности ванны. Для придания белизны занавескам, необходимо замочить их на ночь в соде, эффект можно наблюдать на следующее утро. Как чистящее средство соду можно использовать для придания свежести ковру или ковровому покрытию, удаления с его поверхности пыли, пятен и иных загрязнений.
С помощью соды можно вернуть блеск столовому серебру. Для этого необходимо лишь тщательно протереть его тряпочкой с небольшим добавлением пищевой соды. Таким же образом можно обрабатывать содой любые стеклянные поверхности – вазы, стаканы, салатницы. Сода поможет оттереть старый чайный или кофейный налет со внутренних сторон чашек и заварочных чайников. Поможет и обычному чайнику избавиться от накипи внутри. Отмыть пригоревшую кастрюлю, жирную сковородку, а также другие жарочные поверхности поможет не что иное, как обычная пищевая сода. Достаточно лишь добавить пару столовых ложек соды в кастрюлю, залить кипятком и оставить на некоторое время.

В косметологии.

Как косметическое средство соду используют уже очень и очень давно. На основе ее можно делать различные увлажняющие массы с добавлением лимонного сока, меда, овсяных хлопьев, теплой водички, небольшого количества уксуса, а также иных увлажняющих компонентов. Очищающая маска с добавлением соды поможет избавиться от угревой сыпи, прыщей и гнойничков на лице. Хорошо подойдет разведенная в теплой воде сода для укрепления ногтей. Треснувшие от холода и мороза губы, а также обветренное лицо можно смазать раствором на основе соды с добавлением лимонного сока или оливкового масла. Кроме того, сода помогает избавиться от перхоти, тщательно смыть остатки геля или лака с волос. А ванночки на основе пищевой соды помогут пяточкам стать мягкими и приятными на ощупь.

В медицине.
Недорогая и доступная всем и каждому пищевая сода придет на выручку в любое время. При самых первых признаках заболевания горла, проявления простуды или начала кашля раствором соды в теплой водичке необходимо периодически полоскать горло. Это очень простой и эффективный способ в борьбе с простудными заболеваниями и болью в горле с помощью пищевой соды. На ночь можно выпить стакан теплого молока с добавлением соды, это один из самых лучших способов борьбы с надоедливым ночным кашлем. Сода спасает и от насморка. Для этого необходимо либо закапывать содовый раствор в нос, либо делать им обычные промывания. При конъюнктивите ватным тампоном, смоченным в содовом растворе, можно протирать больной глазик, однако, эту процедуру лучше проводить при рекомендациях лечащего врача. При воспалении десен или болезни зубов сода способна дезинфицировать полость рта и нейтрализовать кислотные бактерии, также она способствует отбеливанию зубов.
Содовый раствор помогает справиться с последствиями от укусов комаров. При повышенной потливости или отечности ног рекомендуется принимать содовые ванночки. Кроме того, это станет хорошей профилактикой грибковых заболеваний ног. Не многие знают, но сода способна помочь и в борьбе против курения. При получении солнечных ожогов содовая ванна может спасти от болезненных ощущений. А при изжоге четверть ложечки соды на половину стакана воды – лучшее средство на все времена.

В кулинарии.
Сода является постоянным компонентом для приготовления множества блюд. Упоминания о соде есть практически во всех рецептах выпечки и кондитерских изделиях в качестве разрыхлителя. При добавлении пищевой соды в тесто оно становится более пышным. Во время поста соду используют намного чаще, к примеру, постные блины можно выпекать без яиц и масла, но с добавлением соды и лимонной кислоты. Соду добавляют и при приготовлении вторых блюд, жаркого, гарниров и сладостей.

От изжоги

Щепотку соды размешивают в стакане прохладной кипяченой воды. И пьют. Временно помогает от изжоги.

От опрелостей

Сода отлично помогает в лечении опрелостей. Об этом читайте две наши статьи:

Статья 1

Статья 2 

Загрузка...