Хотелось бы увидеть актера Даниила Страхова в фильме, снятом по роману Ирины Головкиной «Лебединая песнь. Побежденные.»

Поделиться статьей 

 

Актеры Даниил Страхов и Лиза Арзамасова в фильме, снятом по роману Ирины Головкиной «Лебединая песнь. Побежденные.»…. Но это пока что только в моих мечтах. Конечно же, это так и останется мечтой, но все же… решила  составить об этом статью…

А вдруг какой-нибудь режиссер прочтет это и снимет такой фильм. Пусть даже и с другими актерами. И все же, снова надеюсь на то, что режиссеры возьмут на главную роль именно Даниила Страхова. Наивно? Понимаю… ))

Итак, Ася — главная героиня книги Ирины Головкиной «Лебединая песнь. Побежденные». Она — молоденькая 17-летняя девушка, бывшая княжна, бывшая барышня… Почему бывшая? Потому что ей «посчастливилось» жить в страшные 1930 годы, годы угнетения и хаоса и становления жесткой диктатуры Советской власти. Рожденная в начале 20го столетия, дочь князя, она вынуждена выживать вместе со своей больной бабушкой. Именно выживать, потому что бывших теснили, на работу и учебу не брали, за ними велась особая слежка….

Актриса Лиза Арзамосова в роли Аси

Олег Дашков — бывший князь, белогвардеец, выпущенный из темницы, но все же остающийся под строгим надзором тоталитарного общества. Вот описаниие Олега: «.… Увидела в нескольких шагах от себя мужчину высокого роста, лет двадцати восьми, с интеллигентным лицом, одетого почти в лохмотья. Ей бросился в глаза жест, которым он держал свою истрепанную кепку – так держали обычно свои кивера с плюмажем блестящие гвардейцы, и ей невольно вспомнились торжественные молебны в Преображенском Соборе….» (отрывок из романа «Побежденные»)

Актер Даниил Страхов в роли Олега Дашкова

Итак, Олег — бывший князь, гордый, не сломленный, но … побежденный. Он остался верен идеалам старой России, но его заключили в тюрьму и расстреляли. По роману Олегу 28 лет, но если в сценарии прибавить ему лет 7-10, то его вполне мог бы сыграть 44-летний Даниил Страхов.

 Актеры Даниил Страхов и Лиза Арзамасова

Ссылка на книгу Ирины Головкиной «Лебединая песнь. Побежденные».

К примеру, в сериалах «Бедная Настя» (2004г), «Крепостная» (2019г) царит эпоха крепостного права. Князья, бароны, помещики угнетают крепостных. (Правда, в «Бедной Насте» показана настолько лояльная к крепостным семья Корфов, что живущим у них крестьянам и слугам можно лишь позавидовать. Кроме того, младший барон Владимир Корф даже влюблён в одну из своих крепостных Анну, и готов с нее сдувать пылинки. Но это все будет позже, а сначала молодой барин почти ненавидел крепостную за чувства, которые та в нем вызывала.). О роли Даниила Страхова в роли барона Корфа можно подробнее ознакомиться на странице нашего сайта: Барон Корф из «Бедной Насти» — циник, подлец или благородный человек.

В романе же «Побежденные» описываются 30е годы 20 века. Годы страшные предательством и угнетением людей, мир перевернулся с ног на голову, дворяне: князья, бароны, графы стали никем, стали «бывшими». Их, кстати, за глаза так и называли: «бывшие«.

И в новом, перевернутом мире эти «бывшие» выживали, кто как мог: кто-то махнул вовремя за границу, иные переметнулись к красным и приспособились к предательствам, а третьи — собирались небольшими группами и жили обособленно, стараясь из остатков былой роскоши составить прежний быт, сохранить старые жизненные устои.
«Бывших» преследовали, угнетали, как когда-то некоторые помещики и дворяне, которые неправилльно пользовались властью, данной им от Бога, сами мучили и унижали крестьян.

Но, читая роман, испытываешь настоящую жалось и сочувствие к бывшим дворянам: сразу вспоминается благородный, мудрый, добрый и умный барон Корф из сериала «Бедная Настя», князь Андрей Болконский из романа «Война и мир» и другие дворяне, образованные, интеллигентные, отдавшие жизнь свою за Отечество или вложившие свой честный труд во благо страны.

В романе жаль всех, попавших под жернова жестокого, беспощадного аппарата советской власти…..

Реальные прототипы героев романа «Подбежденные»: Олега и Аси

Нужно подчеркнуть, что сюжет романа И. Головкиной «Побежденные» напоминает роман А. А. Рыбакова «Дети Арбата», по которому в 2004 году уже был снят одноименный фильм.  Даниил Страхов сыграл в нем одну из главных, но не очень приятных ролей. Об этом можно подробнее ознакомиться на странице нашего сайта «О ролях и героях фильмов c Даниилом Страховым».   В фильме «Дети Арбата» Даниил поразил зрителя тем. что сыграл роль далеко не благородного человека: злостного следователя, НКВД-шника Юрия Шарока, который ломает человеческие жизни, унижает людей….  Но ведь гораздо сложнее сыграть героя, который рушит чужие жизни, переступает через нравственные принципы, через любовь, а зритель всё равно хочет его понять и задать вопрос: почему так происходит? Так заразить отрицательным героем (вернее, сыграть его не как отрицательного) мог наверное только Даниил Страхов.

Актер Даниил Страхов

В романе «Побежденые» тоже существует такой персонаж: НКВД-шник, человек с умершей душой, злостный, беспринципный, безжалостный следователь, который и стал одним из виновников гибели главных героев: Олега, Аси, ее сестры, и многих других.

В чем главная мысль романа «Лебединая песнь»? Это повествование о людях, совершивших подвиг чести, поистине трагическая летопись нескольких аристократических семей, не покинувших Россию после революции и Гражданской войны и угодивших в пекло репрессий. Роман пронизан горькой поэзией людей побежденных, но не сдавшихся — в труднейших обстоятельствах они сохраняют свое достоинство и идеалы, свою почти мистическую любовь к Родине. Это не просто свидетельство былого, но история чувств, верности, предательства, стойкости — живая жизнь со всеми ее радостями и печалями. Эта горькая и величественная семейная сага, без сомнения, покорит сердца и души миллионов читателей.

Спасибо за внимание! А вы хотели бы посмотреть фильм, снятый по роману Ирины Головкиной «Лебединая песнь. Побежденные», с Даниилом Страховым в главной роли?

Ваше мнение вы можете оставить внизу этой страницы (для этого вам не нужно регистрироваться на сайте). Или пишите в мой Инстаграм : @playbookia2019 . 

Читайте также:

Даниил Страхов о бароне Корфе и о сериале «Бедная Настя» (2006г)

Даниил Страхов о бароне Корфе и о сериале "Бедная Настя" (2006г): Интервью на телеканале "Домашний" ...
Тег «Далее»
Солистка группы "Вельвет" о Данииле Страхове

Солистка группы «Вельвет» о Данииле Страхове

Солистка группы "Вельвет" о Данииле Страхове и о клипе "Без меня": Клип "Без меня": ...
Тег «Далее»
Хотелось бы увидеть актера Даниила Страхова в фильме снятом по роману Ирины Головкиной "Лебединая песнь. Побежденные."

Хотелось бы увидеть актера Даниила Страхова в фильме, снятом по роману Ирины Головкиной «Лебединая песнь. Побежденные.»

Актеры Даниил Страхов и Лиза Арзамасова в фильме, снятом по роману Ирины Головкиной "Лебединая песнь. Побежденные.".... Но это пока что только ...
Тег «Далее»
Интервью Даниила Страхова о ролях в кино и театре

Интервью Даниила Страхова о ролях в кино и театре

Интервью Даниила Страхова о ролях в кино и театре -  на телеканале Москва-24 в передаче «Зима в парке» 12.12.2013г. - здесь ...
Тег «Далее»

Сериал «ЗНАХАРЬ» 2019. Любовный треугольник Павел — Марина — Татьяна

Друзья, ввиду продолжения съёмок «Знахаря» часто приходится слышать отзывы о главных героях драмы. Тема в основном одна: "Любовный треугольник Павел - ...
Тег «Далее»
Фильм с Даниилом Страховым "Про Веру" (2020 г)

Фильм с Даниилом Страховым «Про Веру» (2020 г)

Сериал "Про Веру" (2020). Приветствую всех читающих мой отзыв! Сегодня я бы хотела написать про ещё одну очень яркую актёрскую работу ...
Тег «Далее»
Отзывы коллег о Данииле Страхове в сериале "Бедная Настя" и не только

Отзывы коллег о Данииле Страхове в сериале «Бедная Настя» и не только

Интересно узнать, а что говорили и думали коллеги Даниила Страхова по сериалу "Бедная Настя" и не только? В этой статье ...
Тег «Далее»

О ролях и героях фильмов c Даниилом Страховым

В этой статье мы поговорим о ролях и героях фильмов c Даниилом Страховым. В чем особенность каждого из его героев? Как ...
Тег «Далее»
"Варшавская мелодия" - Даниил Страхов и Юлия Пересильд

«Варшавская мелодия» — Даниил Страхов и Юлия Пересильд

СНОВА ПРИВЕТ ОТ "ВАРШАВСКОЙ МЕЛОДИИ" Леонида Зорина! Ну вот. Обещала я высказать своё отношение к неудавшейся любви Витэка с Гелей ...
Тег «Далее»
Творчество Даниила Страхова

Творчество Даниила Страхова

Творчество Даниила Страхова.... Приветствую вас, дорогие друзья. Когда меня попросили написать небольшую статью о Данииле Александровиче Страхове, честно сказать – ...
Тег «Далее»