Белое озеро Вологодская область
Поделиться статьей:
Белое озеро Вологодская область находится в России, в Вологодской области (между Рыбинским водохранилищем и Онежским озером) и считается ее жемчужиной. Отметим, что Вологодская область сама по себе очень интересна и необычна
В ней сохранилось много исторических архитектурных памятников и памятников искусства. У области имеются отличные перспективы развития за счёт климата, природных ресурсов, наличия в ней водоемов. Этот край также богат и лесными просторами, и старинными белокаменными городами.
Белое озеро относится к бассейну Каспийского моря. Оно вошло в состав Шекснинского водохранилища в 1964 году. Вокруг озера проходит обходной Белозерский канал, длина которого равна 67 км.
Белое озеро возникло за счет несильных колебаний земной коры.
Озеро имеет округлую форму, площадь его — 1290 км², объём — 5,2 км³. Средняя глубина — 4,1 м, наибольшая — 18 м. В Белое озеро впадает 17 крупных рек, среди них реки Кема и Ковжа. (На самом деле в озеро впадает около 60-ти рек и речушек, но они чаще всего пересыхают.) Вытекает всего одна речка Шексна.
В данном случае площадь водоема – величина относительная. Так, из-за низких берегов площадь озера и береговая линия может меняться в течение всего года.
Берега озера – мелководные, пологие, бухт и заливов нет. На 1-2 километра тянется глубина меньше 1 метра.
НАЗВАНИЕ ОЗЕРА
Интересен факт появления названия озера. Почему же оно называется «Белым»? В одном российском словаре (составитель — А. Щекатов) про водоем имеется следующая запись: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет».
Есть еще одна причина, по которой озеро называется Белым. После заката солнца, когда небо над озером уже заметно темнеет, а от заката остаются очень слабые отблески, — вода вдруг начинает светиться как бы со дна не то белым, не то фосфорическим светом. Озеро мерцает, переливается. Это можно назвать чудом.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Территория Белого озера освоена человеком довольно давно. Первая летопись о городе Белоозере сохранилась с IX века. В этот город в 862 году прибыл варяг Синеус с дружиной. Благодаря им город был заложен и сей факт упоминался в летописи. Впоследствии городом и его окрестностями владели долгое время Киевские князья.
Позже, при Царе Михаиле Федоровиче Романове, город Белоозеро вошел в состав Российского Государства. На берегу Белого озера был расположен Царский рыбный двор. Там жили специальные приставы, которые следили за ходом рыбной ловли, они же собирали дань с рыбаков.
РЫБНЫЕ ЗАПАСЫ
Озеро с древности было богато рыбой. Это связано с тем, что в озере очень много различных водорослей (около 170-ти видов) и благоприятный кислородный режим.
Так, в Белом озере водятся: голавль, ерш, елец, жерех, краснопёрка, карась, лещ, линь, налим, окунь, плотва, пескарь, ряпушка, синец, судак, уклея, чехонь, щука, язь.
Судак – самая ценная рыба в Белоозере. Водоем также довольно богат щукой и лещом.
КЛИМАТ
Климат в окрестностях Белого озера влажный, высокая влажность сохраняется даже при солнечной погоде. Часто дуют сильные ветра, поэтому на озере довольно сильные волны высотой до полутора метров. Волны также образуются из-за того, что в истоке речки Шексны установили плотину, тем самым нарушили естественные течения в озере. Вода в Белом озере в конце ноября всегда замерзает, а подтаивает в начале мая. Летом жары почти нет. Средняя температура воздуха в июле равна + 18 градусов по Цельсию.
ЭКОЛОГИЯ
К сожалению, водоем загрязнен стекающими в него сточными водами с фабрик и заводов. В основном загрязнены воды в Липином Бору и Белозерске.
Озеро также снабжает водой близлежащие к нему населенные пункты.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОБЕРЕЖИЙ БЕЛОГО ОЗЕРА:
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ
- Крохино ( бывшее село в Вологодской области, в настоящее время сильно затоплено, жители переселились в другие села и города. Волонтеры пытаются возродить культурное наследие бывшего села).
- Липин Бор (село, административный центр Вашкинского района Вологодской области, привлекает туристов своей уникальной нетронутой природой, а также разнообразными достопримечательностями)
- Троицкое (село Троицкое находится на сев. берегу Белого озера, в западной части Вологодской области. В селе имеется комплекс памятников архитектуры, старинные храмы)
- Белозерск (город на берегу Белого озера, в статье о нем пойдет речь ниже).
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА БЕЛОЗЕРСКА
Город Белозерск — районный центр Вологодской области, один из самых древних городов России, расположился на юго-западном берегу Белого озера.
В городе очень много достопримечательностей: культурных, социальных и природных. Туристы имеют возможность посетить старинные храмы и монастыри, музеи и другие интересные исторические места. И, конечно же, людей влечет в эти края Белое озеро, — одно из самых крупных и красивых озер России.
Достопримечательности:
— Белозерский Кремль. В Кремле находится древний Спасо-Преображенский собор, построенный в 1670 году. Это величественное сооружение имеет форму массивного куба-четверика, скромно декорированного при помощи традиционных узких лопаток.
— Белозерский земляной вал. Одно из мощных оборонительных военных сооружений России образца 15го века. Представляет собой внушительное зрелище.
— Церковь Ильи Пророка, построенная в конце 17-го века. Особенностью ее является трехъярусная башня с огромной главой.
— Церковь Спаса Всемилостивого.
— Старая деревянная церковь на западе Белозерска, — именно здесь произошел в 1696 году страшный бой между литовцами и коренными жителями города.
— Белозерская церковь Успения, ее выстроили в 1570 году по указу царя Ивана Грозного.
— Местный краеведческий музей. Он интересен множеством старинных книг, икон, тканных изделий, древней живописью и произведениями искусства.
— Музей Белого озера. Открыт совсем недавно, в 2012 году. Здесь туристы могут узнать все о формировании Белого озера с древности, о том, кто обитает в озере и в окружающих его чащах. Также в музее есть возможность совершить виртуальную прогулку по озеру и виртуально порыбачить.
— Музей русской избы. Посетив этот музей, вы узнаете много интересного о жизни крестьян города Белозерска, о старинной бытовой культуре русского народа.
— И, наконец, само Белое озеро с его живописными берегами. Туристов также привлекает древний Белозерский канал длиною 67 километров, огибающий водоем с запада на юг. Он, можно сказать, отделяет город от озера. Построили этот канал с целью обеспечения безопасности прохождения судов по озеру во время штормов.
ЯГОДЫ, ГРИБЫ И ОХОТА
В лесах, раскинутых на берегах Белого озера, очень много благородных грибов (белых, лисичек, подосиновиков) и полезных для питания ягод (клюква, брусника, лесная малина и черника).
Для охотников леса этого края также являются настоящей находкой. Здесь можно поохотиться на рябчиков и глухарей, в озере много уток.
Природа и ее дары всегда выручали людей в трудные голодные годы, в старину и послевоенные годы. Хотя в настоящее время экология нарушена даже в этих краях, но все же можно найти в районе Белого озера места, почти не затронутые вредной окружающей средой.
Белое озеро и окружающие его места зовут к себе тех, кто по достоинству оценит их великолепие и красоту русской природы, и бережно отнесутся к ней.
Читайте также:
Телецкое озеро — жемчужина Алтайских гор
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Байкал
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Красноярского края
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Селигер
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Арей в Забайкалье
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Эльтон
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Телецкое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Абрау-Дюрсо (Краснодарский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ая (Алтай)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Ивановские озера (Хакасия)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Кипарисовое (Сукко)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ладожское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Кулундинское Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Пясино (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ильмень
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Хантайское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Множество озер Навашинского района Нижегородской области. Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>
уникальность Малинового озера в Алтайском крае
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Убсу-Нур
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Чаны
ПОДРОБНЕЕ >>>
Псковско-Чудское озеро
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ханка
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Онежское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Песчаное Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Мостовое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Имандра Мурманская область
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Глубокое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Таймыр (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Белое озеро Вологодская область
ПОДРОБНЕЕ >>>
Какое прекрасное описание озера… Но когда дочитала до его экологического состояния, очень огорчилась. Стоки, увы, — бич многих водоёмов…
На этом озере не была. По описанию — это просто мечта рыбака. И очень плохо, что экологию запустили, не бережем, что имеем..
Сколько красивых и прекрасных мест в нашей стране, вот одно из них. Природа, история — все это нужно увидеть Мы до Белого озера еще не добрались, нужно исправить это.
Озеро это всегда красиво, на природе отдыхаешь душой и телом, хочется наслаждаться тишиной и красивым видом
А мы здесь были. Красота неописуемая. Спокойное место для душевного и физического отдыха. Домой возвращаешься с новыми силами и вдохновением.