Актеры о съемках сериала «Бедная Настя»

Что говорили актеры о съемках сериала «Бедная Настя»?  Интересные интервью актеров сериала собраны в этой статье. Также рассказывается о путешествии на МОСФИЛЬМ в период съемок этого сериала.

Даниил Страхов:

— А сложности на съемках «Бедной Насти» были?
— Для меня это сцены на балу. Снимали пять ночей подряд. Надо было записать чистый звук. Маскарад, шум и суета… Люди якобы радуются и танцуют, якобы разговаривают. Звучит воображаемая музыка. А писали мы это в полной тишине. И получалось так: люди вокруг тебя плавают, боясь лишний раз стукнуть каблучком, как рыбы открывают рот, а ты должен якобы перекрывать шум.
Из интервью журналу «ТВ-Парк» в 2003 году.

Альберт Филозов о сьемках в «Бедной Насте»:

— «Я появляюсь, — говорит актер, — время от времени, как тень отца Гамлета. То есть исключительно в «шекспировских» сценах, как шутит мой друг Петр Штейн. Приятно, что на съемках «Бедной Насти» я встретился с такими моими старинными знакомыми, как Ольга Остроумова и Александр Филиппенко. Мне нравится мой сериальный сын Даниил Страхов. Он чуткий, нервный актер и полностью соответствует своей роли. Съемки идут уже долго, он устал и играет в истерическом ключе, но это как раз то, чего требует образ Владимира Корфа».

Актеры о съемках сериала "Бедная Настя"

Даниил Страхов о Владимире Корфе и о курении:

— Мне очень сложно отвечать на вопросы, связанные с какими-то там событиями, случаями, анекдотами, байками, потому что я ничего не помню, забываю все напрочь. Хоть это всех и интересует. А, вот вспомнил, в одной из серий, не помню какой, был текст, связанный с тем, что, когда нас расстреливали, во время казни, я говорил: «Сейчас бы выпить рюмку коньяка и закурить». А у моего партнера Пети Красилова, который играет Репнина, в тексте стояло: «Володь, ты ж не куришь». Я сразу попросил изменить это на сценарном уровне, потому что Корф – человек, прошедший Кавказ, в чем-то – человек эпатажный, через многое прошедший, любящий женщин, выпить, яркую жизнь – первое ощущение от него именно такое. Этот человек не может не курить. Я сразу попросил, чтобы это учли в сценарии, несмотря на всемирную борьбу с курением.»

— Вспомните самый сложный день на съемочной площадке.

— Их было так много, самых сложных дней. Если вспоминать последние проблемы, связанные со съемочным периодом, то можно вспомнить сцену последней дуэли между мной и Михаилом Репниным, которую мы снимали в течение четырех дней – как раз в то самое время, когда закончилась одна оттепель и не началась другая. На термометре было минус 16 градусов, мы были в одних мундирах, валялись в снегу, дрались, снег попадал нам везде, мы были насквозь мокрые, это продолжалось в течение четырех дней. Что из этого получилось – уже судить не нам, а зрителям.

Американский график съемки, когда съемки идут параллельно с показом, как-то меняет работу актера? Может быть, приходится как-то убыстренно учить роли или они учатся уже в ходе репетиций, съемок? За какое время до того, как приходите на площадку, получаете сценарий следующей серии?

— Скажем так, сценарий последней серии, разумеется, еще не написан, никто не знает финала, но возможность выстроить некую перспективу развития роли на протяжении ближайших серий есть, в соответствии с этим я знаю, по крайней мере, куда должен развиваться мой персонаж в ближайшее время. Исходя из того, что я знаю, я каким-то образом уже выстраиваю свою роль, занимаюсь текстами, их присвоением, заучиванием в то свободное время, которого у меня очень мало.

— Вы никогда не задумывались, какова ваша основная публика?

— Я не провожу социологические опросы публики. Если ко мне подходят десятилетние дети, ко мне точно так же подходят и семидесятилетние бабушки, и сорокалетние мужики. Я не знаю, кого из них больше, и, по большому счету, я не должен на эту тему задумываться. Потому что если я кому-то интересен, значит, это уже хорошо.

Даниил Страхов — о подготовке к ролям:

— Актер должен уметь множество разных вещей. Это, естественно, помогает в работе над ролью. Для съемок в «Бедной Насте», например, мне довелось учиться фехтовать, а самый первый освоенный профнавык я приобрел в аэропорту: несколько дней работал упаковщиком. Это был один из первых экзаменов в «Щуке». С тех пор могу запихнуть содержимое двух чемоданов в один».

ПЕТР КРАСИЛОВ ЗАСНУЛ ВО ВРЕМЯ СЪЁМОК ( его собственное интервью):

— Петр, «Бедная Настя» стала для вас первым опытом в кино. Не трудно было переквалифицироваться из театрального актера в киношного? .
— Нет. Трудности были другого характера — сумасшедший график съемок. К тому же я параллельно играл в театре. Спал по 2-3 часа в сутки и так уставал, что доходило до курьезов. Помню, снимали сцену разоблачения Забалуева. Герой Александра Филиппенко оправдывался, что он не убийца, Страхов-Корф обвинял его во всех смертных грехах, а Лена Корикова поддакивала Дане. Мой Репнин должен был с достоинством все это выслушать, а потом увести Забалуева. Сцена шла хорошо, и вдруг режиссер дает команду: «Стоп! У нас Репнин из кадра выпал». А я в этот момент просто уснул прямо перед объективом камеры! В общем, не по себе стало князю.

Ольга Остроумова о Данииле Страхове: (часть ее интервью):

«Меня удивило, когда Даня Страхов, у нас была первая сцена, и он мне должен подать руку, а я смотрю, рука трясется. Он боится, что …, а я сама его боюсь. Он боится, что я взрослая, а я его, что он молодой. Мне казалось, что они все нагловатые. Вот так вот мы поздоровались, но потом привыкли все.»

Екатерина Климова (Натали Репнина):

— Чем запомнился кастинг?

— Я как раз только что вернулась из Турции, абсолютно черная. Конечно, было смешно: с таким загаром — и в XIX век! Сначала всех девочек пробовали на Анну, а потом просто объявили, кто кого будет играть.

— С кем из знакомых вы еще встретились на съемках сериала?

— С Петей Красиловым. Мы вместе учились четыре года в Щепкинском театральном училище. И переиграли кучу ролей, когда он служил в Театре Российской армии, где я работаю. Например, в сказке «Чиполлино» он был главным героем, а я — Редисочкой. Конечно, было приятно узнать, что в сериале мы играем брата и сестру. У нас и дети родились почти одновременно. Его Ваньке сейчас полтора года, а моя Лиза чуть постарше — ей два.

— Сейчас ваша героиня перебралась из Петербурга в поместье жениха. Вам не жаль было покидать обжитое в долгих 60 сериях пространство?

— Еще как! Мои любимые сцены — в Зимнем, с цесаревичем Александром и принцессой Марией Гессен-Дармштадской. Дмитрий Исаев и Марина Александрова — замечательные партнеры. С Мариной у нас и за кадром возникла взаимная симпатия, мы подружились, как и наши героини.

-Ваша Наталья Репнина — исторический персонаж?

— Репнины — известный российский род, но, думаю, моя Наталья — плод фантазии сценаристов.

— Она модница?

— Конечно! Я считаю, именно у нее в «Бедной Насте» самые красивые костюмы. Я активно участвую в выборе нарядов и украшений. Чтобы появиться в кадре в образе княжны Репниной, каждый раз провожу в гримерной и костюмерной два часа. Когда съемки только начались, у меня были короткие волосы, приходилось выкручиваться. Теперь по условиям контракта я не имею права стричься. Хожу лохматая, как кикимора!

-Работа над сериалом идет в напряженном режиме, иногда актерам приходится находиться на площадке с утра до поздней ночи. Как удается расслабиться?

— Шуткой! Мы с Антоном Макарским, который играет жениха Наташи, князя Андрея Долгорукого, не раз срывались в кадре на смех, когда он в очередной раз произносил фразу: «Я должен тебе признаться…» Вариантов «ответа» у Антона множество: «что я не голубоглазый — это просто линзы» или «что я еврей!». У Корфа и Репнина долго был свой прикол: ребята шутили, что серий этак через 500, когда им будет по 100 лет, один все еще будет интриговать другого тайной Анны…

— Съёмочный процесс в «Бедной Насте» был сложный?

— Сначала было сложно, потому что в первый раз столкнулись с таким объёмом текста, и с такой технологией, когда снимают сразу. И нет возможности поучить текст с партнёром, но вообще это очень хорошая практика. Сейчас мы можем за 30 секунд выучить текст.

— Катя, с кем из партнеров по «Бедной Насте» вам работалось интересней всего? Как вам работалось С Петром Красиловым? Из вас получилась такая замечательная пара брата и сестры! Даже внешнее сходство, казалось проступало!

— Мои любимые партнёры — Дима Исаев, Марина Александрова, а вообще, мне со всеми интересно было, и с Антоном Макарским, и с Петей Красиловым, и с моей соперницей — Олей Сёминой.

Анна Табанина (Лиза Долгорукая):

— Анна, вам удалось посмотреть все серии «Насти»?

— Мне подарили 60 дисков с сериалом: с первой по последнюю серию, купленных на одном из московских рынков, — пиратские, конечно. Огромной стопкой диски стоят у меня дома, как памятник моей трудоспособности. Роль Лизы Долгорукой мне очень нравится, а вот в роли моей героини из сериала «Дорогая Маша Берзина» можно было многое добавить. Я представляла, что моя роль будет развиваться по-другому, а получилась просто обычная я.

На съемках «Бедной Насти» мы постоянно смеялись! Например, был случай, когда мы снимали зимой 17 дублей. У меня куча текста, но заледенел рот, а девчонки вокруг хохочут, не в силах сдержаться. В итоге режиссер вышел вначале из своей маленькой палаточки, потом из валенок, а потом из себя… и стал так на всех кричать! Стало стыдно, но от стыда еще больше смешно. Внешность в «Бедной Насте» у всех ребят на «пятерку»: красавцы! Что касается характера, то мне наиболее близок герой Пети Красилова.

Даниил Страхов о кастинге в сериале «Бедная Настя» и о роли барона Корфа:

Вас сразу пригласили на эту роль?

— С кастингом смешная история была: когда он только начинался, на роль Анны Платоновой искали актрису, похожую на Елену Корикову, но не Корикову. А на роль Корфа — актера, похожего на Страхова, но не Страхова…

— Вы не колебались, принимая это предложение? Ведь «Бедная Настя» — очень большой проект, чтобы отснять 120 серий, понадобится почти девять месяцев изнурительной работы. За это время у вас могут появиться и другие интересные предложения…

— Не скажу, что кинулся в этот проект сломя голову. Я очень долго думал. Но, во-первых, это приобретение огромного профессионального опыта. А во-вторых, это обеспеченность работой на несколько месяцев. У актеров этот момент часто под знаком вопроса. А для меня это еще и возможность сыграть героя (в какой-то степени), чего я, по большому счету, раньше никогда не делал. Конечно, есть и минусы в работе нон-стоп. И результат до конца еще не ясен. Такой масштабный проект действительно первый в России, а все новое у нас не может идти гладко. К тому же мне удается совмещать съемки в «Бедной Насте» с двумя другими сериалами — «Дети Арбата», о котором я уже говорил, и «Звездочет».

— К себе на экране вы относитесь критично? Что чувствовали после просмотра первых серий «Бедной Насти»?

— Я себе очень не понравился, особенно в первых трех сериях. Отношусь к себе достаточно самокритично, и не всегда это правильно, но именно такое отношение является для меня своеобразной динамо-машиной, которая заставляет чего-то в этой жизни хотеть, что-то преодолевать, чего-то добиваться.

В своих отрицательных героях я стараюсь находить какие-то положительные качества. Мой барон Корф человек неоднозначный, сложный, не всегда приятный, но вместе с тем мне удается наделять его неким обаянием, и он поворачивается разными сторонами, что, в принципе, хорошо, поскольку играть на протяжении 120 серий стопроцентного негодяя просто скучно.

Путешествие на МОСФИЛЬМ

Как выглядели актеры «Бедной Насти» во время съемок?

Исполнитель роли Владимира Корфа, красавчик-сердцеед Даниил Страхов выглядит, по слухам, нынче не ахти. По большому секрету, за последние два месяца похудел Даниил аж килограммов на десять, а уж про румянец на щечках и обворожительную улыбку и говорить нечего. Бледный, издерганный и очень нервный! И все из за «Бедной Насти». Исключительно ночной образ жизни на киносъемочной площадке превратил 27-летнего парня в измученного труженика. К моменту нашего приезда несчастный Даниил не смыкал глаз уже двое суток. Правда, поговаривают, что его замученный вид как раз всецело соответствует образу барона Корфа-младшего. По замыслу сценаристов и творческому видению режиссеров Владимир и должен выглядеть нервным и задерганным жизнью, чтобы по внутреннему состоянию был натянут, как струнка у скрипки. К тому же обаяние Страхова даже в таком положении никуда не исчезает: как был красавчиком, так им и остается. Да и нехилые гонорары, которые актеры кино получают за свою работу, стоят того, чтобы немного помучиться. Но, согласитесь, позировать в таком виде перед фотокамерой и беседовать с прессой после ночных бдений на «Мосфильме» — это уж слишком… Примерно такое же состояние и у Кориковой, Красилова, Исаева. Что ни говори, а круглосуточные съемки с октября и предположительно по апрель-май под силу далеко не каждому, даже имеющему очень крепкое здоровье.

Костюмы в сериале «Бедная Настя»

А пойдемте-ка, мы вам еще и наши наряды покажем, — зазывает в небольшую комнатку с шуточной надписью «Бутик «Бедная Настя» художник по костюмам Наталья Стыцюк. В небольшом помещении три на три метра стоят вешалки с шикарными платьями, костюмами, шляпками. Все наряды выглядят так, будто только что куплены в модном столичном салоне одного из именитых модельеров. Всего, по словам художника, в костюмерной хранится около 800 всевозможных шмоток. — На изучение костюмов позапрошлого века ушли многие месяцы. Для того чтобы создать достоверные эскизы, мы собрали огромный материал, обращались к историкам, перерыли кучу книг в библиотеке, накупили в магазинах справочной литературы, — рассказывает Стыцюк. — В результате примерно за год сделали более 500 эскизов. Причем, разработали их так, чтобы каждому образу соответствовала определенная цветовая гамма. Так, платья Анны Платоновой — в ласкающих взгляд розовых тонах, барон Корф-младший носит одежду преимущественно серого цвета. А злодейка княгиня Долгорукая одета в красно-коричневые, фиолетовые, вишневые и бордовые наряды: при виде ее сразу возникают могильные и убийственные ассоциации. На каждого героя у нас сшито примерно по тридцать — сорок нарядов. Но и по сей день костюмеры работают в поте лица: во время съемок постоянно требуется новая одежда. К слову, костюмы для телеромана «Бедная Настя» не только заказывают в московских мастерских и шьют самостоятельно. Кое-какие вещи художники-модельеры подыскали на складе «Ленфильма» и «Мосфильма». К примеру, платья некоторых слуг уже снимались в фильмах «Цветок календулы» и «Золотой век». — Для изготовления одежды мы используем китайский шелк, бархат, парчу, тафту, органзу и очень сложные итальянские и французские ткани, — говорит художник по костюмам. — В общей сложности над производством нарядов для фильма сейчас трудятся 10 закройщиков и портных, один перчаточник, две шляпницы, два обувщика и один специалист по бижутерии. Есть в костюмерной «Мосфильма» и свой так называемый архив. В небольшом стеллаже у стенки хранятся самые маленькие детали актерского туалета: запонки, галстуки-бабочки, подтяжки, бусы, пенсне, кружева, веера, пуговицы, булавки, гребешки… У каждого отсека обязательная запись: «Принадлежит такому-то герою. Роль исполняет актер такой-то. И далее — короткие сведения о персонаже: возраст, вес, цвет глаз, привычки, увлечения, как и во что должен одеваться». — Чтобы костюмы не портились, в комнате приходится поддерживать определенный температурный режим, — объясняет Наталья Стыцюк. — Но добиться этого очень сложно, так как никаких особых приборов и приспособлений мы не используем. Просто стараемся, чтобы было тепло и сухо. Рядом с комнатой для одежды расположена реквизиторская. Здесь словно в музее: с потолка до пола все завалено какими-то вещами и разными фирменными штучками. Разглядывать их можно часами. Вот знаковое кольцо Сычихи с надписью «Анастасия», а это подчасник императора, тут лежат письменные приборы, используемые на съемках в поместье Корфов, а это церковно-приходская книга с записью о рождении все той же Анастасии. На ее изготовление у ассистента режиссера по реквизиту Андрея Ларина ушло две ночи. Все вещи выглядят очень красиво и ново, так и хочется их потрогать и узнать: настоящие ли? — Бюджет сериала позволяет нам закупать реквизит в столичных антикварных лавках. Так что не сомневайтесь, большинство предметов на съемках — подлинные, XVIII — XIX веков, — говорит Ларин. — Вот, к примеру, флакончик с ядом, который Долгорукая использовала для отравления Корфа-старшего. По телевизору, конечно, не видно, но мы-то знаем, что камни на этом флакончике настоящие — яшма! Вроде бы такая мелочь, а приятно. Или, скажем, табакерка Забалуева. Ну кто из зрителей разглядит в ней подлинник?! А ведь это не просто деревянная коробочка, а раритет, каких в России раз-два и обчелся. Кстати, по сценарию герой Александра Филиппенко должен курить табачок. Но не имеющий вредной привычки актер напрочь отказался это делать. А вместо табака тянет обычный цейлонский чай: вот он — в коробке.

Дом Корфов в разрезе

А видели ли вы два наших павильона общей площадью 2600 квадратных метров? — спрашивает менеджер Маргарита Михалева и тут же увлекает за собой куда-то в глубь съемочной площадки. И через минуту перед нами предстает дом Корфа «в разрезе». Вот спальня, вот кухня и библиотека, а это комната для прислуги. Больше всего поражают кухня и библиотека. Глядя на обои под голубую плитку на кухне и сотни картонок, заменяющих в библиотеке книги, рука так и тянется к фотоаппарату. Надо же, на каждой картонке еще и написаны название и автор «произведения». Так что пристрастия Корфа-младшего очевидны: Шекспир, Вольтер, Дидро, Бальзак. А копии картин на стенах выглядят как подлинники — это постарался художник-декоратор Денис Дмитриев. — Для интерьера дома Корфов мы используем более пятидесяти различных штор и сотни мелких деталей, — поясняет Михалева. — Все должно выглядеть настоящим, как будто у нас действительно 1839 год. В столовой Корфов особый уют и чистота. На полу лежит исходящий реквизит — «живая» морковь, свекла и лук. Его в ближайшее время могут использовать на съемках одного из эпизодов. А на стенах висят лапти и дуршлаги. Возможно, в кадр они и не попадут, зато как красиво! А в спальне у Владимира — настоящая кровать с одеялом и подушками. Создается ощущение, что Корф-младший только-только встал с постели, и она еще хранит его тепло. Все выглядит настолько естественным, что невольно понимаешь актеров, которым время от времени хочется присесть или прилечь на игровую мебель.

Животные в сериале «Бедная Настя»

Зверье — особая статья расходов на съемках «Бедной Насти». Для того чтобы снимать их в фильме, в рабочих павильонах фабрики грез завели свой живой уголок. Кто в нем только не жил — ручные крысы, котенок, мохнатый ангорский кролик, которого по сценарию принцесса Мария подарила цесаревичу, чтобы травил зайца, и даже курица. Пеструю несушку, шутя прозванную актерами Шанелью, купили на одной из столичных птицефабрик. Когда бедолагу принесли на съемочную площадку, видок у нее был еще тот: тощая, грязноватая, перья в разные стороны. По сценарию пернатая актриса должна была играть в эпизоде, где один из героев фильма грубо отшвыривает ее ногой. — Ради всего святого, сильно не бейте, а то еще сдохнет, — жалостливо предупредила актера ассистент режиссера. А после съемки заботливо отнесла хохлатку в коробку в гримуборной — пусть отдохнет, а там решим, что с ней делать! Но умирать курица и не подумала. Просидев в коробке два дня, она вылезла наружу и пошлепала самостоятельно осваивать мосфильмовское пространство. А потом и вовсе всех удивила — пригрелась и вдруг стала нести яйца! — Представляете, мы работаем над сценой, а эта инкубаторская мадам квохчет на весь павильон, что снесла очередное яичко, — со смехом рассказывает реквизитор Андрей Ларин. — Естественно, съемки тут же приходилось прерывать. Зато в течение месяца на обед мы были обеспечены самыми свежими куриными продуктами. Сейчас плодовитая курочка живет в подмосковной деревеньке, куда ее после съемок отправили актеры. Но и там она не унимается! К удивлению кур, которые в холодное время года несутся меньше обычного, Шанель выдает по два — четыре яйца за три дня. А уж как рад местный петух, который теперь только и увлечен инкубаторской птицей. Из-за нее ревнивец даже подрался с соседским забиякой. Есть в живом уголке «Мосфильма» и еще одна знаменитость — кенор Лимончик, которого режиссеры иногда также называют Затрапезником. Потому что снимается бойкая птичка исключительно в сценах в трактире. Естественно, сидя в клетке. — Водку наш кенар, конечно, не пьет, зато как хорошо позирует перед камерами! — не нарадуются актеры. А вот две других канарейки от работы на площадке временно отстранены. Слишком уж нагло они ведут себя перед камерами: орут громче актеров и так и норовят снятся крупным планом. Самыми же опасными животными на съемках считаются крысы. Пред тем как впустить зверьков в кадр, их специально дают в руки актерам, чтобы привыкли к чужому запаху и не были агрессивными. — Всех наших животных и птиц мы покупаем в московских зоомагазинах, — рассказывает Ларин. — Там же приобретаем и корма для них. А после того как живой реквизит отрабатывает положенные ему в фильме сцены, мы отдаем его своим знакомым и друзьям, в добрые руки. Между прочим, за всеми животными в павильоне очень бережно ухаживают и хорошенько присматривают. Так что можно с уверенностью сказать: на съемках ни один зверек и ни одна птаха не пострадали…

— Перекусите на дорожку, — услужливо предложила нам менеджер по связям с общественностью и подвела к столу с вафлями, баранками, салатами и чаем — актерам ежедневно привозят еду из кафе. Пробыв на «Мосфильме» около пяти часов, стало ясно: сериал не зря пользуется таким уважением и огромной любовью телезрителей. — Вы не волнуйтесь, быстро он не закончится, — обрадовала нас перед уходом Маргарита Михалева. — После запланированных 120 серий мы хотим отснять продолжение «Бедной Насти», ну хотя бы еще серий сорок. Так что надолго расставаться с героями телеромана не придется. К тому же главная интрига фильма: кто же на самом деле эта Настя? — так до сих пор и не раскрыта. Сценаристы пока не решили, кому уготовить сию участь: Анне, Полине или Лизоньке. Поэтому дальше сюжет сериала будет еще более захватывающим и необычным.

Дмитрий Исаев о своем персонаже — цесаревиче Александре:

— Это была та самая роль, которая заинтересовала вас в «Бедной Насте»?

— Я примеривался еще и к роли Михаила Репнина. И сейчас бы не отказался взяться за нее. Мне кажется, я смог бы сыграть Репнина. А вот Владимира Корфа — нет. Роль интересная, здесь нет сомнений, но — не моя.

— Вас долго мучили на пробах?

— Полгода ездил в Москву! Пробы были в гриме и без, с текстом и без слов, с разными партнерами и партнершами. До первого съемочного дня мы переиграли на кастинге едва ли не четверть всех сцен.

— Дмитрий, вам симпатичен Александр?

— Мне нравится и мой герой, и его отец — император Николай I. То, что о нем написано в учебниках истории, по которым мы учились в школе, — далеко не вся правда. Ведь именно он, Николай, хотел отменить крепостное право. И реформой Конкрина занимался очень серьезно. И отец, и сын были очень значительными, достойными фигурами в русской истории. Кстати, в телефильме «Хроники любви и смерти» мне довелось играть одного из сыновей Александра II. Я сроднился со своим героем, и меня волнует, что он теряет одну за другой трех любимых женщин: Ольгу Калиновскую, Натали Репнину и принцессу Марию.

— Принцессу Марию? Но ведь цесаревич женится на ней!

— Это исторический факт, но сейчас, по воле сценаристов, она уезжает домой, в Дармштадт. Я против этой любовной чехарды в жизни Александра и задавал сценаристам вопрос: «Ну сколько же Александр может мучиться?»

— И что они вам ответили?

— Что зрители хотят видеть в Александре трагического героя.

— Образ вас, стало быть, не отпускает …

— Я заканчиваю съемочный день и ухожу заниматься своими делами, но часто думаю о нем. И потом, ведь я учу дома текст. И, конечно, то, что я переживаю в кадре, так или иначе переходит в жизнь, отражается на мне, не прибавляя радости.

— «Бедная Настя» стала для вас шагом вперед в актерской карьере?

— Это очень хороший опыт. То, что мы делаем каждый день на съемках «Бедной Насти», совпадает по объему материала с одноактной пьесой. Так что можно сказать, у нас каждый день — премьера, экзамен.

— Сниматься изо дня в день в таком длинном телеромане, наверное, безумно тяжело…

— Конечно, это марафон. Ежедневно нужно придумывать новые ходы, фантазировать, чтобы не быть скучным для зрителя, ведь, чем закончится этот многосерийный проект, пока никто не знает. Сериалы в принципе подразумевают повторение каких-то ситуаций, диалогов. В разговорах наследника с отцом в энный раз противостояние — как нам с Виктором Вержбицким сыграть это так, чтобы не было похоже на 10, 20, 50-ю серию?! Мне было бы очень интересно играть длительные отношения, настоящую любовь. Поэтому меня раздражает, что ни одна из любовных историй цесаревича не получает благополучного завершения.

— А какой роман Александра вы бы продлили, будь на то ваша воля?

— С принцессой Марией! Это отношения другого уровня. Помните разговор Александра с княжной Репниной, когда он показывает ей камни и говорит, что на некоторых узор можно разглядеть не сразу, но потом невозможно оторвать от него взгляд? Так вот: я бы скорее адресовал эти слова не Натали, а принцессе Марии.

— Какие приятные сюрпризы вам преподнес сериал?

— Верховую езду! Не скажу, что это превратилось в увлечение, но удовольствие доставило огромное. У меня было 12 лошадей.

— А что было самым трудным?

— Пожалуй, съемки в неотапливаемом, но очень гостеприимном Шереметьевском дворце, где мы снимали в мороз с восьми утра до трех ночи. Вот это была работа! Я думал, примерзну к полу.

— В «Бедной Насте» великолепный актерский ансамбль. В работе с мастерами больше ответственности или радости?

— Это очень интересно. Дмитрий Шевченко, который играет Карла Модестовича, управляющего в поместье Корфа, — это ураган! Я наблюдал, как он играет: не уступая ни пяди своей территории! Видел, что Александр Филиппенко переписывает текст своей роли в тетрадь — так обычно актеры работают только в театре. С нетерпением жду сцен, где мы встретимся с Ниной Усатовой, которую знаю с детства. Приятно было познакомиться с молодыми актерами Петром Красиловым и Даниилом Страховым — Репниным и Корфом. Когда съемки шли в Питере, мы общались, я показывал им город. Но теперь, когда они по сюжету ушли из Зимнего, у нас нет общих сцен, и я потерял их из вида.

Отзыв на эту статью вы можете оставить внизу этой страницы (для этого вам не нужно регистрироваться на сайте).