Озеро Онежское
Поделиться статьей:
Озеро Онежское — живописный водоем, расположенный на сев.-западе Европейской части России. Занимает 2-е место по размерам среди пресноводных озер Европы.
Водоем расположен частично на территории Карелии, а также занимает часть Вологодской и Ленинградской областей России. Озеро Онежское принадлежит бассейну Балтийского моря.
НАИМЕНОВАНИЕ ОЗЕРА
Онежское озеро… звучит красиво. Почему же озеро так назвали?
В древности озеро носил название «Онего», откуда взялось такое название – до сих пор в точности неизвестно.
Нашлось еще несколько вариантов происхождения названия озера:
— от финского языка название озера переводится как «звук, голос», т.е. «звучащее» (шумное) озеро. Но эта версия оказалась неудачной.
— расшифровывали название озера как «песок» и «низменная равнина», а по другой версии «большой, значительный».
— название озера еще пытались связать с названием реки Онега, которая, возможно, дала начало Онежскому озеру, неся в него свои воды.
ГЕОГРАФИЯ И ГИДРОЛОГИЯ
Площадь Онежского озера: 9720 км²
Длина (макс.) — 248 км, ширина (макс.)— 83 км.
Максимальная глубина – 127 м, а также есть места, где глубина тоже впечатляет: 78 м, 82 м, 50 м и т.д.
Из Онежского озера вытекает только одна река – Свирь. Впадает более тысячи рек, среди них самые крупные: Андома, Водла, Вытегра, Суна, Шуя. Только 52 реки считаются крупными, их длина более 10 км, все остальные – это мелкие речушки.
По северным берегам озера раскинулись скалы и рассыпано много камней, по южным – низменности.
Весной уровень воды озера поднимается в течение 2-х месяцев. Вода при этом стекает в Верхнесвирскую ГЭС. Много вод (74 %) несут реки, а 25 % — осадки.
На озере часто бывают штормы, высота волн поднимается порой выше 3-х метров. Вода водоема пресная, прозрачная, видимость сквозь воду – 7 м. Минерализация вод: 10 мг/л.
Озеро покрывается льдом (ледяной слой бывает толщиной 50-60 см) в декабре -январе, а тает в мае.
УНИКАЛЬНОСТЬ ОЗЕРА
— очень красивые ландшафты окрестностей озера Онежского, нетронутая природа;
— в водоеме очень прозрачная и чистая вода;
— на озере сильные волны – частое явление;
— Онежское озеро очень богато необычными как достопримечательностями, так и древними памятниками;
— на озере Онежское множество островов различного размера – около 1650 островов;
— Самый большой носит название Большой Климецкий площадью 147 кв. км. На нем имеются школа, поселения и древний полуразрушенный монастырь;
— культурные памятники в окрестностях озера: древние рисунка на скалах, старинный храм на берегу озера;
— на водоеме каждый год проходит чемпионат России по парусному спорту;
— основной привлекательной достопримечательностью озера является остров Кижи, на котором находится Гос. историко-архитектурный музей-заповедник, а в нем имеются 89 памятников деревянной архитектуры 15-20 веков;
— на берегах и островах водоема очень много памятников, сделанных человеческими руками, и эти памятники относятся к разным историческим периодам.
— еще одна важная особенность Онежского озера: весной вода в озере сильно поднимается в течение 2-х месяцев, колебания могут достигать 1 метра.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Как же формировалось озеро Онежское? Проследим за этим процессом:
Данный водоем имеет ледниково-тектоническое происхождение. Много миллионов лет назад на месте озера располагалось огромное море, а пески, глины, известняк были покрыты слоем гранита. Настоящий вид озера создавался постепенно, как результат деятельности ледникового покрова. Около двенадцати тысяч лет назад было оледенение окрестностей озера в последний раз.
Древние раскопки показали, что на берегу Онежского озера люди проживали еще 5-6 тысяч лет назад.
ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
На низких берегах озера множество болот. Водных растений очень мало: растут тростники, хвощ, осока, кубышка, кувшинки. Еще озеро богато рыбой: ее насчитывается около 50-ти видов, и каждые из этих видов имеют еще и несколько подвидов. К примеру, рыба сиг имеет десяток подвидов.
На дне озера разнообразие живности: чуть больше 340 видов: различные водяные насекомые, водяные клещи, губки, моллюски, ракообразные и черви.
В окрестностях водоема обитают около двухсот видов птиц: куропатки белые, болотные луни, беркуты, глухари, а также — гуси и лебеди, уточки. Из животных: бобры, волки, зайцы, лоси, лисы, медведи.
КЛИМАТ
Особенности климатических условий Онежского озера.
Климат в районе водоема холодный, влажный, с большим количеством осадков, с частыми ветрами. В январе tср равна минус 12 град. по Цельсию, а в июле tср = +16 град.
Max tянв = минус 49 градусов по Цельсию была отмечена в 1940 году, а Min tиюля = плюс 36 град (в 1972 году).
В районе Онежского водоема часто дуют южные ветра, скорость их 4 м/с. В целом на направление и силу ветра действует расположение всего озера, поэтому ветер может меняться.
Еще летом могут появляться бризовые ветра, которые влияют на климат окрестностей озера, создают влажный воздух, орошают почву. Такие ветра могут действовать на 20 км от берега.
ЭКОЛОГИЯ
Экология Онежского озера и его окрестностей все ухудшается… Промышленное производство, сточные воды, содержащие фосфор, азот и прочие вредные вещества. А также моторные лодки сильно загрязняют воду.
ЭКОНОМИКА
Онежское озеро – это часть водной магистрали, которая связывает три моря: Северное, Каспийское и Балтийское. Берег озера имеет два порта и пять пристаней, хотя в настоящее время судоходства нет, однако есть частые рейсы в Кижи. Начиная с 1972 года, каждый год проходит «Онежская парусная регата».
Очень развито рыболовство.
В 19 веке построен обводной канал. Это сделано для обеспечения безопасности торговых кораблей, плывущих по озеру во время частых штормов.
Для обеспечения наибольшей безопасности торговых судов, переправляющихся через озеро, еще 19-м веке вдоль южного берега водоема соорудили обводной канал, где кораблю можно было избежать шторм.
На берегах озера добывается ценная порода: шунгит. Ею пользуются в медицине и в строительстве.
И, наконец, озеро Онежское – это один из важнейших транспортных объектов, по нему ходят корабли до Ладожского озера, в Белое море, даже до Москвы, до Волги и к морям юга.
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ
На берегах озера очень мало населенных пунктов, хотя люди издавна жили чаще всего на берегах водоемов. Можно отметить следующие довольно крупные пункты, расположенные на берегах Онежского озера: Кондопога, Медвежьегорск и Петрозаводск, а также — Повенец, Шуя, Гирвас, Пиндуши, Пяльма и другие.
ТУРИЗМ
Туристам лучше сего отдыхать на берегах озера летом: и климат умеренный, и меньше осадков. Однако нельзя забывать об основной опасности Онежского озера: во все времена года там очень сильные волны, достигающие нередко 4-6 метров. В таких условиях погибают много туристов и рыбаков.
Читайте также:
Телецкое озеро — жемчужина Алтайских гор
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Байкал
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Красноярского края
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Селигер
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Арей в Забайкалье
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Эльтон
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Телецкое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Абрау-Дюрсо (Краснодарский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ая (Алтай)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Ивановские озера (Хакасия)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Кипарисовое (Сукко)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ладожское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Кулундинское Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Пясино (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ильмень
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Хантайское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Множество озер Навашинского района Нижегородской области. Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>
уникальность Малинового озера в Алтайском крае
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Убсу-Нур
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Чаны
ПОДРОБНЕЕ >>>
Псковско-Чудское озеро
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ханка
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Онежское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Песчаное Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Мостовое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Имандра Мурманская область
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Глубокое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Таймыр (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Белое озеро Вологодская область
ПОДРОБНЕЕ >>>
Лет десять назад там был, это просто страшная красота, очень красиво, а рыбалка там очень крутая. Для тихого отдыха — идеальное место.
Даже не представляла, что существуют озёра таких огромных размеров. Очень красивые фотографии. Хочется побывать на этом озере.
Место особенное, очень красивое, тишина, климат, прозрачная вода озера способствуют хорошему отдыху.