Озеро Ильмень
Поделиться статьей:
Это озеро считается не только историческим местом, откуда есть пошла русская земля, но и местом для отличной рыбалки, отдыха на лоне природы или развитой туристической инфраструктуры. Тут уж кому что нравится.
Название озера
Озеро Ильмень (ударение на первую И) является источником мифов и легенд, например, одни учёные считают, что оно произошло от финно угорского наречия Ilmeri обозначает «небесные силы», а другие думают, что озеро получило свое имя в честь Илмеры, сестры князей Словена и Руса. Третьи говорят об имени «Илия», которое переводится «сила Божья». Ю.В. Откупщиков отмечал, что термин «ильмень» встречается не только в Новгороде, но и на юге, поэтому, скорее всего, имеет греческое происхождение, как часть пути из варяг в греки, и происходит от слова «ил», то есть илистое дно.
География
Когда Петр I начал строить обводной канал под названием Вышневолоцкий — для снабжения С-Петербурга продуктами и остальными товарами из центра России, то он обратил внимание, что в водоем Ильмень втекает почти пятьдесят рек, а вытекает всего одна: Волхов. Русский Леонардо Михаил Васильевич Ломоносов положил начало научному глубокому исследованию Приильменской низменности. В итоге деятельности разных экспедиций в 1962 году Ильменский глинт, как самое долгое формирование девонского этапа на Восточно-Европейской равнине, стал официально памятником природы.
Сегодня озеро Ильмень можно считать мелководным. У него плоское дно, состоящее из десятиметровой толщи ила. Максимальная глубина воды 10 метров, а практически по всей длине, то есть около 45 км, можно пройтись пешком, поймать или рыбку, или мину времён Второй Мировой. Ширина местами до 35 км, а берега низменные. Очень много дельт в тех местах, где в водоем Ильмень впадают многочисленные речки и реки. Это обусловило и занятия населения: много пастбищ и немало пашни.
Где находится озеро Ильмень
Водоем Ильмень – очень крупное озеро в Новгородской обл. и 12-е озеро в Матушке-России по площади. А ещё это единственное в РФ озеро, которое во время паводков может увеличиться в три раза. На Ильмене нет островов, кроме пойменных, поэтому во время шторма волны достигают до двух метров. Местные рыбаки боятся их и следят за прогнозом погоды.
История озера Ильмень
Археологи, историки и лингвисты датируют появление здесь около 75 тысяч лет назад, что было связано с отступлением ледника. Это место заселили ильменские словене и русы, о происхождении которых мы точно не знаем. Считается, что они жили на берегах Балтики. Они были соседями и часто нападали на славянские поселки. Так, в «Повести временных лет» упоминается об озере, как части торгового пути «из варяг в греки», а также «из варяг — в персы». Озеро Ильмень упоминался и в былинах, например, о Садко, которому был знаком и морской царь, видимо, происходивший от названия озера. На озере и в настоящее время бегают своеобразные лодки — ильменские соймы. Это плоскодонка с парой коротких мачт и с малым килем 15–18 метров в длину. На такой и ходил Садко тысячу лет назад. Рядом находится город Новгород Великий со своей многовековой историей, и город Волхов, где сегодня ведутся раскопки по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны.
Уникальность озера Ильмень
Водоем необычен своими огромными размерами и берегами. Они болотистые, а также имеют уступ длиной в 8 км и обрыв в 15 метров между деревнями Коростень и Пустошь, так что для путешествия нужно хорошо экипироваться веревками и сапогами. Озеро настолько огромное, что производит ощущение моря, даже слышно шум прибоя. Сейчас Ильмень — это «умирающий» водоём из-за воздействия геологических процессов заиливания и заноса его ложа речными наносами.
Климат
На озере можно наблюдать, как меняется часто погода: от моросящего дождя и шторма до прекрасных солнечных закатов. С апреля по июль дожди здесь не более девяти дней в месяц.
Растительность, рыбалка
В озере обитают примерно 40 видов рыб: ерш, жерех, лещ, линь, налим, окунь, плотва, синец, снеток, сом, судак, уклея, чехонь, язь и др. Говорят, что рыба на озере есть везде, настоящее «золотое дно» для рыбаков. Рыбалка на Ильмене напоминает фильм Бриллиантовая рука, когда рыбалка была всегда удачной, но здесь обошлось без Анатолия Папанова, насаживающего рыбу на крючок. По отзывам жителей рыбы здесь настолько много, что порой даже неинтересно. Щуки огромные, богатые икрой, требующие особого искусства ловли на живца. Бактерии, обитающие в озере, поедают гнилые водоросли, и в этом процессе пищеварения вырабатывается горючий газ. Поэтому зимой рыбаки делают так: рубят лед и поджигают идущий из отверстия газ. На таком «костре» вполне можно согреться, кипятить воду, приготовить рыбу или запечь картошку в котелке. Говорят, что сегодня подобных бактерий стало мало и озеро загрязняется. В лесах обитают енотовидные собаки, зайцы, белки, куницы, лисы, горностаи, бобры, ондатры и норки. Можно встретить также бурых медведей, рысь, волов, кабанов, косулю. Есть еще и лоси, а из пернатых — утки, гуси, глухарики, тетерева, куропатки, вальдшнепы, рябчики, бекасы, кулики и пр. Так что охота тоже хороша в сезон.
Достопримечательности
Церковь Спаса на Нередице, церковь Николы на Диване, Перынский скит, Путевой дворец Александра Первого, Клопский монастырь. Есть даже сад камней. Отсюда удобно добираться в Старую Руссу и Великий Новгород. Примечательны памятники войны с немцами, например, два монумента 19-ой лыжной бригаде якутов, погибших на берегу озера. Есть легенда, что камни вокруг озера до сих пор красного цвета из за пролитой крови. На берегу этого озера был подписан договор с Иваном Третьим о конце Новгородской боярской аристократической республики.
Туризм
Сегодня Ильмень популярен для путешествий. По берегам озера раскинулись турбазы, кемпинги и отели, многие из которых обеспечивают рыбалку, охоту. Для любителей старины организуются поездки по многочисленным монастырям. Например, здесь есть деревня Голино XIII века и культурные места расположенного неподалёку Великого Новгорода, известного борьбой Александра Невского с крестоносцами, памятником Микешина Тысячелетие России, известными каждому из нас по школьному учебнику истории. Только здесь она, история, оживает и можно своими глазами увидеть героические страницы борьбы русского народа против иноземных захватчиков в разные исторические эпохи. Реки Ловать и Шелонь расскажут о местах сражений, многочисленные находки и памятники свидетельствуют о самобытном новгородском архитектурном стиле.
Снятие домика у местных жителей является весьма дорогим удовольствием в 3000 рублей за сутки в деревне Коростынь, поэтому не каждый может позволить себе такую экзотику и предпочитает кемпинг за 780 рублей в сутки.
Читайте также:
Телецкое озеро — жемчужина Алтайских гор
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Байкал
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Красноярского края
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Селигер
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Арей в Забайкалье
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Эльтон
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Телецкое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Абрау-Дюрсо (Краснодарский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ая (Алтай)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Ивановские озера (Хакасия)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Кипарисовое (Сукко)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ладожское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Кулундинское Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Пясино (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ильмень
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Хантайское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Множество озер Навашинского района Нижегородской области. Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>
уникальность Малинового озера в Алтайском крае
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Убсу-Нур
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Чаны
ПОДРОБНЕЕ >>>
Псковско-Чудское озеро
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Ханка
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Онежское
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Песчаное Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Мостовое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Имандра Мурманская область
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Глубокое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>
Озеро Таймыр (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>
Белое озеро Вологодская область
ПОДРОБНЕЕ >>>
Вот уж точно подмечено об «Откуда есть пошла русская земля». Точно не из Киева.