Озеро Хантайское
Поделиться статьей:
Озеро Хантайское. Название озера.
На Таймыре есть озеро, которое в исторических источниках встречается под разными названиями. Некоторые называют его Кутармо, некоторые Большое Хантайское. Первоначальное же название водоема – Кутарама. Исследователь якутского и бурятского языков Банзавов А.С. считал, что в переводе с якутского это означает «кута» – «зыбкое болото. Впоследствии к слову присоединился нганасанский суффикс места «-раму».
География
Озеро Хантайское расположено на Таймырском полуострове. Это — Азиатская Россия, Красноярский край, плато Плуторана на высоте 65,8 метров над морем. Озеро Хантайское можно назвать относящимся к бассейну р. Енисей. А река Хантайка, являющаяся притоком Енисея, вытекает прямо из озера. Само же Хантайское озеро состоит из Большого и Малого озёр, соединённых протокой, подобно альпийским озёрам Кенигзее. Озеро поэтому кажется огромным, что водоем достигает 80 км в длину и 25 км в ширину. Оно очень глубокое, глубиной примерно 420 метров, то есть уступает только Каспию и Байкалу. Здесь царит вечная мерзлота, поскольку озеро находится за Полярным кругом.
Озеро имеет тектоническую природу и выходит на древнюю долину Енисея, сложенную из ледниковых плит. Поэтому береговая линия изрезана, скалистая, без широких заливов. Но по площади водного зеркала Хантайское озеро занимает 15 место в России. Пейзаж характерен для тундры- это лиственный лес по берегам, а на возвышенности мхи и лишайники.
Вода в озере прибывает за счёт талых вод на 50%, а также дождевых и подземных тоже на 50%. Мощные притоки дают реки Кутарамакан, Эвендэ, Хакачна. Лед здесь стоит 248 дней, аж до начала июля и его толщина достигает 1,3 м в мае.
История озера Хантайское
Гидрохимические и гидробиологические особенности водоёма стали исследоваться гидрогеологическими экспедициями в начале 20 века. До революции в Плуторанскую провинцию отправился сначала Сотников А.А., а в 1919 году Урванцев Н.Н. исследовал это озеро по инициативе Троцкого с целью возможного строительства водохранилища и ГЭС. Однако только аэрофотосъёмка в 1950 году, а затем исследования Томского университета помогли построить здесь Курейскую ГЭС и самое северное в России Хантайское водохранилище в 1975 году.
Уникальность озера Хантайское
Озеро Хантайское настолько прозрачное, что видно дно, проплывающих рыб, камни и водоросли под водой. Здесь водится таймень, миг, голец, ряпушка, сибирский хариус и раки. По сравнению с Енисеем количество видов проигрывает, но редкой рыбы здесь хватает. Здесь можно увидеть северное сияние зимой и загорать при 32 градусной жаре летом. Но надо быть готовым к мелкому моросящему дождю, который частый гость в этих заповедных местах. Множество горных рек обеспечивает великолепные водопады высотой до 100 метров.
Климат в окрестностях Хантайского озера
Климат холодный и довольно суровый. Воздух зимой охлаждается до минус 40 градусов по Цельсию. Темп-ра воды в озере даже в самый жаркий период лета не выше +12 градусов.
Растительность. Рыбные запасы. Рыбалка.
Берег озера — это преимущественно тайга. На вершинах гор часто можно встретить мхи и лишайники.
В озере обилие рыбы, водятся: голец, муксун, омуль, пелядь, сиг, ряпушка, таймень, и чир.
А на Плато Порана интересен животный мир, особенно высоко в горах: к примеру, здесь обитает снежный баран — редкий вид животного, занесенного в Красную книгу
Полуостров с трёх сторон окружён водой, поэтому в период таяния снегов может превратиться в остров. Озеро страдает от норильских металлургических комбинатов. Их деятельность приводит к кислотным дождям и закислению почв; в лихие 90-е проводились неконтролируемые вырубки лиственниц, что чуть не погубило реликтовый лес. Неконтролируемый вылов гольца подорвал его популяцию до такой степени, что встал вопрос о занесении рыбы в Красную книгу. Сегодня эти проблемы в прошлом и озеро по праву может считаться памятником природы.
Населённые пункты
Недалеко от озера Хантайское разместился поселок с аналогичным названием: Хантайское Озеро. В этом поселке живут всего лишь триста жителей различных малых народов – русских, эвенков, долган и ненцев.
Для них работают три дизельные электростанции, так как из за вечной мерзлоты сюда не провели ЛЭП — линию электропередач. Поселок «Хантайское озеро» расположен в 240 километрах от более цивилизованного села Дудинки. Труднодоступность этих мест решается за счёт авиаплощадки и транспортной авиации. Только сейчас появился Интернет.
Хантайское озеро является одним из самых северных поселков России, однако именно оно побуждает сочинять стихи и песни, рисовать фантастические картины того ландшафта, на котором стоит. Дикая природа манит сюда людей, человек чувствует единение с ней и отдыхает душой и телом от мегаполисов и суеты. Рядом города Снежногорск и Норильск, известные миру добычей никеля.
Достопримечательности озера Хантайское
Около озера много интересных достопримечательностей. Перечислим несколько:
Плато Путорана. Плато простирается на 250 000 кв км — это горный массив на сев-западной части Среднесибирского плоскогорья. У Плато есть самая высокая вершина высотой в 1700 метров, называемая — гора Камень. Наименование «плато Путорана» переводится как «озеро с крутыми берегами». Здесь расположился также Путоранский государственный Заповедник, охраняемый ЮНЕСКО.
Тальниковый водопад. Тальниковый водопад — высочайший водопад в Азии, расположенный в гос. заповеднике «Путоранский». Высота водопада небоскребская: около 490 метров, глядя на это восхитительное чудо у вас закружится голова и сильно захватит дух! Вид на этот водопад вызывает восхищение и захватывает дух. Поглядеть на эти места часто приезжают туристы, местные жители, исследователи и гости Красноярс. края.
Озеро Дюпкун. На плато Путорано есть озеро Дюпкун площадью равной 199 квадратных километров. Длина водоема равна примерно 90 километров. Озеро Дюпкун считается глубоководным.
Малое Хантайское озеро. Озеро Малое Хантайское тоже расположено на плато Путорана, на юге полуострова Таймыр. Вообще, Малое Хантайское озеро не единый водоем, это лишь цепь небольших водоемов, площадью 70 кв. км, которые соединены между собой ручейками. Что интересно: большая часть из этих водоемчиков обладают своими названиями. Озеро Малое Хантайское богато рыбой, и в окрестностях озера преобладает суровый климат.
Туризм
Здесь, как вы догадались, самая захватывающая рыбалка. Она наиболее богата уловом в начале сентября, когда в реки идут стаи гольца. Рыбнадзор тщательно следит за нормами отлова. Например, на вылов щуки действуют ограничения с 20 мая до 30 июня, а на пелядь и муксуна иные ограничения. Они зависят от размера особи: пелядь должна быть длиннее 28 сантиметров, а муксун – больше 40.
Сюда едут за экзотикой, поэтому поймать тайменя или омуля мечтает каждый. Главное, не забыть сделать прививку от клеща и запастись аэрозолями от мошки, иначе удовольствие закончится в больнице. Зимой здесь удобен снегоход.
Читайте также:

Телецкое озеро — жемчужина Алтайских гор
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Байкал
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озера Красноярского края
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Селигер
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Арей в Забайкалье
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Эльтон
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Телецкое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Абрау-Дюрсо (Краснодарский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Ая (Алтай)
ПОДРОБНЕЕ >>>

Ивановские озера (Хакасия)
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Кипарисовое (Сукко)
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Ладожское
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Кулундинское Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Пясино (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Ильмень
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Хантайское
ПОДРОБНЕЕ >>>

Множество озер Навашинского района Нижегородской области. Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озера Нижегородской области
ПОДРОБНЕЕ >>>

уникальность Малинового озера в Алтайском крае
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Убсу-Нур
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Чаны
ПОДРОБНЕЕ >>>

Псковско-Чудское озеро
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Ханка
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Онежское
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Песчаное Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Мостовое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Имандра Мурманская область
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Глубокое Алтайский край
ПОДРОБНЕЕ >>>

Озеро Таймыр (Красноярский край)
ПОДРОБНЕЕ >>>

Белое озеро Вологодская область
ПОДРОБНЕЕ >>>